Наверх

29.11.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: ТАСС

Александр Шельдяев: «У нас есть заинтересованность в сотрудничестве с белорусами»

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций – о контактах с Минском

К сотрудничеству Башкортостана и Беларуси сейчас приковано особое внимание. Ведь в следующем году столица республики – Уфа – примет юбилейный, X форум регионов Беларуси и России. По словам вице-премьера правительства Башкортостана, министра промышленности, энергетики и инноваций Александра Шельдяева, активное сотрудничество с белорусами началось еще до введения западных санкций против России – с ковидных времен. Тогда Главой Республики Радием Хабировым было принято решение работать с дружественными странами: Узбекистаном, Турцией, Ираном и, конечно, Беларусью. В декабре прошлого года большая делегация во главе Радием Хабировым летала в Минск, где встречалась, в том числе, с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В октябре в Уфу приехали гости из Гомеля.

- В нашей республике, кроме нефтяной и газовой промышленности, мощно развито машиностроение: это и авиационное, и производство автокомпонентов, в том числе Уральский пружинный завод, БелЗАН, поэтому все эти предприятия были включены в делегацию для поездки в Беларусь. Сегодня БелЗАН уже начал поставлять пружины на Минский автомобильный завод, а Уральский пружинный завод – на Минский моторный, - говорит Александр Шельдяев. 

В Башкирии работает 300 предприятий легкой промышленности. Основной вопрос для них – это поставки ткани. Поэтому, по  словам вице-премьера, во время визита проговорили с белорусами вопрос организации в Башкортостане ее производство. Компания "Камволь" выступила неким проводником для этого.

- Плюс под «Амкодор» принято решение строить отдельное здание в индустриальном парке «Уфимский». На это выделено чуть больше миллиарда рублей республиканских средств. Сейчас туда заходит инвестор «Амкодор» с зерносушильной техникой, - рассказал вице-премьер. - Запустили дилерский центр с МАЗом. Большая потребность в шасси – собрали заявки по предприятиям. Поэтому хотим создать сначала производство по крупноузловой сборке. Заинтересованность есть. У нас есть площадка, льготы.