Наверх

30.11.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: ХИТРОВ Александр

Олег Кожемяко: «Брест для Владивостока – родственный город»

Официальная делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко совершила рабочую поездку в Республику Беларусь. Глава дальневосточного российского региона встретился в Минске с президентом РБ Александром Лукашенко, представителями различных органов власти, посетил ведущие предприятия союзной страны

В рамках визита губернатор Приморья Олег Кожемяко также посетил Брестскую область. Во время деловой встречи с руководством Брестского областного исполнительного комитета Олег Кожемяко заявил, что столица Приморского края Владивосток и белорусский город Брест станут побратимами.

«Брест для Владивостока – родственный город, - сказал Олег Кожемяко. - Он расположен на западной границе Союзного государства, российская дальневосточная столица – на восточном рубеже. Также территории объединяет наличие крупных крепостей – Владивостокской и Брестской. В проектировании обеих принимал участие крупнейший советский ученый, военный инженер Дмитрий Карбышев. Даже на этом историческом направлении у нас уже есть определенное сотрудничество – были организованы совместные выставки. Так, на седьмом форте Владивостокской крепости была представлена экспозиция Брестской крепости, которую посетило более пяти тысяч человек».

Губернатор Приморья добавил, что у глав двух территорий есть большие возможности для расширения туристического обмена, патриотических молодежных турпоездок. «Нам очень важен культурный обмен между нашими территориями, чтобы люди, молодежь окунались в атмосферу тех исторических событий, которые связывают наши братские народы», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава российского региона выразил надежду, что в самое ближайшее время власти двух городов официально закрепят намерения территорий стать городами-побратимами. Гостя из братской России поддержал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. «Есть уже проект документа, - сказал он. - Мы назовем это соглашение «10 тысяч километров». Пусть оно будет символическим - от края до края государственных границ. От края до края Союзного государства мы проложим свой путь».

Также на встрече в облисполкоме Олег Кожемяко подчеркнул, что необходимо развивать торговые, экономические и гуманитарные отношения между Приморским краем и Республикой Беларусь в целом и конкретно с Брестской областью. По предварительным итогам 2022 года на нее приходится лишь 10 процентов от общего оборота товаров с Беларусью. При этом, по оценке губернатора Приморья, потенциал взаимовыгодного сотрудничества огромный.

«Ваш регион славится своими предприятиями по производству кисломолочной продукции, колбасных изделий и других, - отметил Олег Кожемяко. - Поэтому рабочий визит нашей делегации в Брест нацелен не только на налаживание братских связей, но и на расширение ассортимента качественных белорусских товаров в Приморье. Конечно, для нас интересны поставки продукции из Бреста – «Савушкин продукт», Брестского мясокомбината и других производителей, которые еще не особо разнообразно представлены в нашем крае, но уже успели полюбиться местным жителям. Также мы заинтересованы в поставках бытовой техники от местных производителей».

В завершении встречи стороны договорились более детально проработать возможные направления для развития дальнейшего взаимодействия.