Наверх

02.12.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: miil.by

Виктор Хренин: «Мы хотим на своей территории самостоятельно жить и принимать решения»

1 декабря 2022 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обороны страны. Как сообщает официальный интернет-портал белорусского лидера, были рассмотрены вопросы развития военно-политической обстановки вокруг Беларуси и меры дальнейшего реагирования на нее. По словам Президента, все силовые ведомства отмечают рост количества провокаций вблизи государственной границы

- Украина под любым предлогом пытается втянуть войска государств – членов НАТО в конфликт, - отметил глава белорусского государства. Все это подтверждается недавними падениями ракет на территорию Польши. - Одновременно со стороны беглой оппозиции, бандитов наших, все чаще звучат призывы к захвату власти силовым путем и совершению террористических актов на территории Беларуси.

Президент обратил внимание участников совещания, что на этом фоне западные государства продолжают наращивать военный потенциал своих вооруженных сил, модернизируют инфраструктуру на территории соседних стран, увеличивают интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки.

- Пока нам удается сдерживать вероятного противника от применения военной силы против Беларуси. Но, тем не менее, мы должны постоянно отслеживать, видеть и не пропустить – ни в коем случае не пропустить – признаки, которые укажут на непосредственную подготовку к агрессии против нашей страны, - заявил Александр Лукашенко.

После совещания на вопросы представителей СМИ ответил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин.

- Совещание подчеркивает, насколько значимое внимание президент уделяет вопросам военной безопасности государства в рамках той обстановки, которая сложилась вокруг нашей страны, - цитирует слова главы военного ведомства официальный сайт Минобороны РБ. - Причем я скажу, что оно не последнее, будут еще мероприятия. Мы, пользуясь своими индикаторами, если выражаться военным языком, видим, что обстановка не становится лучше, идет ее нагнетание. И видим, что, к сожалению, соседние государства активными шагами милитаризируются. Не хочу, чтобы кто-то пугался, что завтра начнется война. И президент подчеркнул в своем докладе: непосредственной подготовки к войне нет. Видя, как действуют наши соседи, мы, естественно, обязаны реагировать на все происходящее и готовить свои Вооруженные силы, свое государство. Прежде всего – к защите, к обороне. Мы не собираемся кому-то угрожать, на кого-то нападать. Мы хотим на своей территории самостоятельно жить и принимать решения, соблюдать свои суверенитет, независимость, территориальную целостность.

Как сообщил министр обороны Республики Беларусь, генерал-лейтенант Виктор Хренин, во время совещания президенту Александру Лукашенко было доложено о мероприятиях и решениях, которые были приняты ранее, речь шла также о том, достаточно ли этих решений или требуются какие-либо дополнительные.

- Мы детально доложили, что делается, - сказал генерал-лейтенант Виктор Хренин. - Еще раз посмотрели, не допускаем ли ошибки. Потому что мы прекрасно понимаем, что если сейчас втянуться в гонку вооружений, как это делают некоторые государства, то мы, конечно, можем доставить неприятности нашей экономике и определенные социальные проблемы. Поэтому принцип разумной достаточности, первой необходимости – основной. И глава государства подчеркнул, что нужно исходить только из него. Никакого излишества, чего-то ненужного ни в коем случае быть не должно. Прежде всего, мы должны в этой ситуации рассчитывать на свои силы, на готовность защищать свою страну самостоятельно.