Наверх

04.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Глеб Никитин: «МиНиН» означает Минск + Нижний Новгород»

3 декабря на производственной площадке предприятия «Нижэкотранс» в городе Ворсма губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и находящийся в российском поволжском регионе с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой совместно презентовали первый трамвай российско-белорусского производства – «МиНиН»

- Мы присутствуем при создании нового городского электротранспорта, - обращаясь к присутствующим на торжественной церемонии, сказал Глеб Никитин. - Новый трамвай – это самая легкая машина в своем классе, которую предлагает сегодня рынок. По качеству мы вместе с белорусскими коллегами создали одну из лучших транспортных электромашин. И внешний облик, и интерьеры соответствуют лучшим стандартам. Трамвай будет удобен для всех: и для пожилых, и для мам с колясками, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. И название у нового трамвая со смыслом: «МиНиН» означает Минск + Нижний Новгород.

Первый «МиНиН» выйдет на нижегородские улицы уже в текущем декабре. Новые машины будут использоваться в Нижнем Новгороде при обновлении электротранспортной инфраструктуры города. До 2024 года планируется произвести 176 таких современных трамваев, из которых 26 будут трехсекционными.

После презентации на предприятии «Нижэкотранс» новой электромашины Глеб Никитин и Дмитрий Крутой подписали в Ворсме Дорожную карту по развитию сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Нижегородской области России в сфере промышленности и сельского хозяйства на 2023 год. Направления и параметры документа были ранее детально обсуждены в ходе переговоров Дмитрия Крутого с Глебом Никитиным в Нижнем Новгороде. Стороны пришли к единому мнению, что перспективы наращивания товарооборота между Беларусью и российским регионом имеют большой потенциал. Как сообщается на официальном сайте посольства РБ в РФ, это касается расширения номенклатуры поставок по всем направлениям взаимного интереса – в машиностроении и станкостроении, металлургии, энергетике, радиоэлектронике, химии и нефтехимии, сфере транспорта, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, строительстве и ЖКХ. Особое внимание стороны уделили координации усилий по вопросам импортозамещения и развитию промышленной кооперации.

В ходе визита в Нижегородскую область посол Беларуси также провел встречу с руководителями дилерских структур белорусских предприятий, работающих в регионе. Рассмотрены актуальные вопросы поставок в Поволжье белорусской продукции, обозначены перспективные направления расширения присутствия на рынке. Также белорусская делегация посетила судостроительный завод «Красное Сормово». На предприятии гостям показали корпусный и судомонтажный цеха, а также гавань, где проходят швартовные испытания судов и их достройка после спуска на воду. «Сейчас в рамках договоренностей будем пробовать строить одно – два судна класса «река-море» для Республики Беларусь, - отметил Дмитрий Крутой. - Грузовые суда нужны нам для расширения логистики и диверсификации наших грузопотоков, в том числе переориентации с балтийских портов».