Наверх

12.12.2022

Автор: Анатолий Максимов

Руководитель проектного офиса «Россия – Беларусь» Евгений Захаренков: «Больший акцент делаем на патриотическом воспитании молодежи»

Он рассказал о Международном молодежном форуме «БРЕСТ»

Форум прошел в онлайн-режиме 5 декабря, в День воинской славы России и в Международный день волонтера.

- Больший акцент мы делали на патриотическом воспитании молодежи. А название «БРЕСТ» – это заглавные буквы стран, которые приняли участие в форуме: Беларусь, Россия, Египет, Сербия и Турция, - сообщил его модератор, руководитель Проектного офиса «Россия – Беларусь» Евгений Захаренков. 

Название, по его словам, понравилось, поскольку все понимают роль Брестской крепости в истории Великой Отечественной войны. 

Участники форума – представители общественных организаций и движений – рассказали о тех патриотических проектах и программах, которые они реализуют для молодежи в своих странах. Беларусь представляли Общественное объединение «Патриоты Беларуси» и активисты средних школ №1 и №6 Полоцка, а Россию – Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Ростовское региональное патриотическое движение «Дороги славы – наша история», Смоленская областная общественная организация им. Ю.А. Гагарина и Смоленская детская городская организация им. Ю.А. Гагарина.

Также участвовали наши соотечественники, которые проживают за рубежом и деятельность которых направлена на развитие русского языка, культуры. Больше всего спикеров было из Турции – это «Русское общество Антальи», «Ассоциация русскоговорящей молодёжи Анкары», Ассоциация Изучения Русского Языка и Культуры им. А.И. Солженицына», «Ассоциация Русского языка «ЭРУДИЛЬ».

- Они показали, насколько активно работают по «Бессмертному полку», по празднованию 9-го мая. Формат всем показался интересным и было решено продолжать эту историю, - рассказал Евгений Захаренков.

Участники делились опытом, ребята представили презентации, показали, чем они живут в своих странах, чем занимаются. Было принято решение об организации Международного дня единых действий сразу в пяти странах, направленного на недопущение искажения и переписывания истории Великой Отечественной войны.
Следующее мероприятие пройдет в марте 2023-го года, с расширением географии участников. 

- Форум получит название «БРЕСТ+». Привлечем представителей Индии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Продолжим работу с Китаем. Есть идея при поддержке наших партнеров, в том числе «Росмолодежи», провести форум очно-заочно. Тематику мы будем менять. В следующий раз затронем проблему «фейков», как они распространяются, на каком уровне и с конкретными примерами, - поделился планами Евгений Захаренков.