Наверх

20.12.2022

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Парламентское собрание Союза Беларуси и России

Алексей Кубрин: Программа «Интелавто» поможет решить вопрос импортозамещения

Заместитель Госсекретаря Союзного государства рассказал о программах, включенных в бюджет на 2023-й год

По итогам 2022-го профицит союзного бюджета составит порядка 1,5 млрд рублей. Эти деньги плавно перетекут в год следующий. С учетом этого остатка и взносов стран-участниц доходная часть бюджета в 2023-м составит порядка 5,966 млрд руб. Расходы при этом запланированы в размере 5,06 млрд.78% бюджета в 2023-м направят на реализацию четырех программ Союзного государства и 33 мероприятий, что больше, чем в уходящем году.

Две программы связаны с космической деятельностью. 

- Это «Интеграция-СГ», которая переходит с этого года на следующий. И новая программа — «Комплекс-СГ». Они в той или иной степени как связаны с новой нормативно-правовой базой, так и дополняют общую идеологию строительства системы наземного и орбитального обеспечения аппаратов дистанционного зондирования Земли, - рассказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Третья программа — «Интелавто». Она связана с электроникой и микроэлектроникой. 

- Это продолжение и развитие программы «Автоэлектроника», которая касается создания интеллектуальных систем управления автомобильной техники, в основном крупнотоннажной, гражданского и двойного назначения.  важный на сегодняшний день вопрос, потому что он касается обеспечения управляемости крупной техники. Тематика интересная, мало того, мы одновременно решаем серьезный вопрос импортозамещения и создания новой компонентной базы электроники, - сообщил Алексей Кубрин.

Четвертая программа, которая тоже уже утверждена Союзным Совмином, связана с самой современной фотоэлектроникой — «Компонент-Ф».

- Разработка новых элементов и программных решений позволит не только получить дополнительную информацию и проводить фундаментальные исследования во всем, что связано с фотоникой, но и поможет повысить эффективность работы всех оптоэлектронных систем, - заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства.

В 2023-м году в союзный бюджет может быть включено еще четыре программы. Как сообщил Алексей Кубрин, они касаются, в первую очередь, силовых структур — в частности, погранбезопасности и совершенствования объектов военной инфраструктуры Союзного государства. Также Москва и Минск профинансируют борьбу с вирусами, в том числе с коронавирусом (программа «Биомембраны»).  

- Многие из мероприятий в 2023-м году будут финансироваться впервые. Они носят, на наш взгляд, политический и воспитательный эффект, - считает Алексей Кубрин.

Он особо выделил акцию «Поезд Памяти», которая проводится по инициативе верхних палат парламентов Беларуси и России, форум «Россия-Беларусь: общая история» и первые гастроли российско-белорусского симфонического оркестра. А у Форума вузов инженерно-технического профиля, по слова заместителя Госсекретаря, вообще нет аналогов в мире: 

- Он помогает нам сконцентрироваться на подготовке столь необходимых нам специалистов в области высоких технологий.