Наверх

27.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Вениамин Кондратьев: «В 2022 году сотрудничество Кубани и Беларуси вышло на новый уровень»

В Краснодаре состоялась встреча руководства Краснодарского края с белорусской делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым

Основной акцент на переговорах в Краснодаре был сделан на рассмотрении хода реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита в южный российский регион премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

- Вам личный привет от нашего премьер-министра, - сказал, обращаясь к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, белорусский посол Дмитрий Крутой. -  Он очень впечатлен встречей в Сочи, абсолютно так же воспринимает все наши договоренности. Поэтому он и поручил, не затягивая, составить более подробную дорожную карту по каждому направлению и буквально по каждому предприятию. У нас в делегации сегодня три группы специалистов. Первая, самая большая – специалисты промышленности. Вторая – представители агропромышленного комплекса именно по тем направлениям, которые вы обозначили. И третья – это специалисты в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

- Братская Республика Беларусь на сегодняшний день увеличивает свою значимость как важнейший стратегический партнер для нашего региона и России в целом, - отметил Вениамин Кондратьев. - В 2022 году сотрудничество Кубани и Беларуси вышло на новый уровень. К примеру, в станице Староминской уже работает площадка Минского тракторного завода, где собрали 250 единиц техники. Планируем увеличить выпуск тракторов до 1000 в год. Со временем, надеюсь, сможем расширить и модельный ряд. Также планируем создать инженерно-технический центр. Он займется доработкой моделей тракторов для виноградарства. Наши аграрии остро нуждаются в такой технике. Такие центры планируем открывать и на других промпредприятиях. Это позволит производителям разрабатывать собственные технологии, повышать квалификацию работников и обучать молодых специалистов.

По словам губернатора, Краснодарский край готов налаживать эффективное взаимодействие по различным направлениям и отраслям. Вениамин Кондратьев отметил, что на встрече в Сочи с премьер-министром РБ Романом Головченко обсуждались вопросы сотрудничества в сфере общественного транспорта, который постепенно переходит на газомоторное топливо и на электрический ход.

- Для Краснодарского края как для курортного региона это особенно важно, - подчеркнул Вениамин Кондратьев. - Мы говорили о возможности поставки белорусской техники. До 2030 года для Сочи, Анапы и Геленджика планируем закупить 1100 электробусов. Но, думаю, надо рассмотреть варианты по использованию альтернативы – газомоторного топлива, причем в разных сферах.

Во время деловой встречи белорусские и кубанские специалисты обсудили приобретение регионом трамваев белорусского производства. Также кубанские фермеры заинтересованы в поставках из Беларуси молодняка высокопродуктивного крупного рогатого скота.

После встречи с губернатором Краснодарского края представители делегации Республики Беларусь провели плодотворные переговоры с министром сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, руководством департамента строительства Краснодарского края, руководителями ряда промышленных предприятий региона.