Наверх

19.01.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Минобороны Беларуси

Полковник Андрей Лукьянович: «Совместное летно-тактическое учение призвано укрепить безопасность Союзного государства»

В Республике Беларусь проходит совместное летно-тактическое учение авиационных подразделений Вооруженных сил стран Союзного государства, входящих в состав авиационного компонента региональной группировки войск (сил). Стартовавшие 16 января воздушные маневры продлятся до 1 февраля. Для участия в совместных тренировках военнослужащих РБ и РФ на аэродромы Республики Беларусь прибыла авиационная составляющая из состава Воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации

Как ранее сообщала пресс-служба белорусского Министерства обороны, в ходе совместного учения планируется отработать широкий спектр вопросов. Главная цель учения — повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач.

Более подробно о сути и задачах проходящих мероприятий боевой подготовки военнослужащих Союзного государства рассказал командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Андрей Лукьянович.

- Под моим руководством проводится совместное летно-тактическое учение, - цитирует его слова официальный сайт Минобороны РБ. - В учении задействованы подразделения, которые входят в состав авиационного компонента региональной группировки войск (сил). Учение проходит в два этапа. Для его проведения задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь. Главная цель учения — повышение оперативной совместимости авиационных подразделений Беларуси и России, которые совместно выполняют учебно-боевые задачи.

В ходе учения выполняется широкий спектр задач. Начиная с воздушной разведки, совместного патрулирования Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве и управления авиацией с самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Данный авиационный комплекс позволяет нарастить радиолокационное поле практически на всю глубину Республики Беларусь. Кроме того, отрабатываются задачи высадки тактических десантов, перевозки грузов, авиационной поддержки, истребительного прикрытия и эвакуации раненых.

Хочу отметить, что современная авиационная техника предъявляет серьезные требования как к летному, так и инженерно-техническому составу. Совместные учения позволяют нам обмениваться опытом, повышать уровень боевой подготовки. Это совместное летно-тактическое учение призвано укрепить безопасность Союзного государства.

К словам белорусского военачальника следует добавить, что выполнение учебно-боевых задач проходит сейчас в непростых погодных условиях. Поэтому большая ответственность легла на личный состав подразделений обеспечения аэродромов по приему авиационной техники, а также полигонных команд по подготовке к боевому применению авиации. Но погода не смогла помешать военнослужащим авиационного компонента региональной группировки войск (сил) Союзного государства выполнить все запланированные мероприятия боевой подготовки. Одновременно на центральном командном пункте летно-тактического учения проходит совместная работа командного состава ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь и ВКС Вооруженных сил России.