Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.07.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

В Москве наградили лауреатов конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко

Церемония награждения прошла на площадке МГИМО

Открывая мероприятие, проректор по научной работе МГИМО Андрей Байков от лица ректора вуза Анатолия Торкунова поздравил всех участников с выходом в финал конкурса. 

– Важно, что, несмотря на усиление международной конфронтации, конкурс востребован, и второй год подряд в нем принимает участие абсолютно рекордное число конкурсантов. Это показывает, что наука необходима нам как пространство открытой коммуникации, диалога и интеллектуального развития», — отметил Андрей Байков. Он также обратил внимание на важность выстраивания взаимосвязей между студенческими научными обществами стран СНГ.

Директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член-корреспондент РАН Алексей Громыко поблагодарил финалистов за высокий уровень конкурсных статей, отметив, что работы победителей в основной номинации будут опубликованы в высокорейтинговых научных журналах после прохождения рецензирования, также будет издан научный сборник с работами финалистов.

В адрес участников и организаторов конкурса было направлено обращение председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Он отметил, что конкурс зарекомендовал себя как площадка для диалога молодых специалистов, ученых и дипломатов по ключевым вопросам современных исследований международных отношений, развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве: «Полагаю, что решения, предложенные в рамках научных исследований, будут востребованы для обеспечения экономического развития наших стран и роста благосостояния граждан». 

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович в своем видеообращении поздравил финалистов и выразил уверенность, что «результатом конкурса станет формирование пула специалистов в сфере международных отношений, истинных патриотов своих стран и людей, готовых продвигать интеграционные процессы».

Директор Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ, Вячеслав Сутырин поблагодарил международное жюри конкурса, включающее 40 экспертов из пяти стран, и представил исследовательские группы финалистов, выступившие с презентациями.

Призерами конкурса в различных номинациях стали представители России, Беларуси, Армении, Молдовы, Туркменистана и Узбекистана.

В основной номинации первое место заняли россиянки Анита Рыпневская с работой о взаимодействия государств-участников СНГ и Ксения Онуфриенко, ее работа посвящена защите интеллектуальных прав в соглашениях ЕАЭС.

Анита признается, что результат стал для нее полной неожиданностью.

– Была даже немного шокирована. Мне было просто интересно принять участие в таком конкурсе, встретиться с единомышленниками, пообщаться с людьми, увлеченными этой темой. 

Нынешняя тема, по мнению девушки, может стать основой для будущей кандидатской. А еще на конкурсе она представила проект о большой Евразии- вместе с ребятами из Беларуси.

– Меньше, чем за неделю успели сплотиться, не зная до этого друг друга, и создать симбиоз из ребят наших стран. Нас хвалили даже другие участники конкурса. И это было приятно.

Второе место у Дарьи Маркевич из Беларуси с работой «Союзное государство в условиях вызовов и угроз, формируемых цифровой трансформацией экономики».

20230726_112519.jpgТретье место у работы двух молодых белорусских юристов Дмитрия Кришталя и Виталия Вабищевича, которая была посвящена актуальнейшему вопросу - санкционной тематике и методам ее преодоления. 

У ребят подход к западным санкциям вполне современный  и довольно нестандартный.

– Санкции против нас никакие не международные. Это побочный эффект политики недружественных стран. А значит их нельзя вписывать в юридические нормы и выполнять.  Мы их называем самосанкции, – рассказывает с энтузиазмом Виталий Вабищевич. – Это не белорусскому заводу запретили покупать, например, подшипники, а немецкому предприятию не разрешили их поставлять. И это с точки зрения юриспруденции очень важно для того же международного арбитража. Ведь спор может рассматриваться в арбитражном суде третьей стороны – например, в Азии. И там должны учитывать тонкости ситуации. 

Такое же нетривиальное отношение у них и к параллельному импорту: нам должно быть на этот импорт параллельно:

– Это же психологическая зависимость. Сейчас все говорят о колоссальном приросте товарооборота между Россией и Беларусью в последнее время. Только за первые месяцы этого года плюс 10 процентов. А что, если бы не санкции, то мы не могли так сотрудничать? А если их завтра отменят, то откатимся назад?

А еще Виталий рассказад, как с коллегой сходил на Красную площадь, увидел величие и мощь России, а потом они зашли в красивое здание ГУМА:

– И первое, что мы увидели, – бутики западных брендов: «Шанель», «Гуччи» и прочих. Мы не говорим, что нужно отрицать все иностранное, на этом ничего не построишь. Но ни в это же здании в самом центре Москвы! Пусть западные магазины разместятся в нем хотя бы на минус третьем этаже. В Москве много других бизнес-площадей для любителей этих брендов. Мы другим конкурсантам привели в пример наши минские ГУМ и ЦУМ: там все белорусское и очень качественное, так еще по четвергам и субботам скидки по 25%.

20230726_115758 (1).jpgУ дебютантов первое место завоевал студент из Санкт-Петербурга Филипп Шедько, его работа посвящена экономическим аспектам урегулирования конфликта в Приднестровской Молдавской Республике.

Конкурс проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Его организаторами выступают Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, МГИМО МИД России, Институт Европы РАН, Академия управления при Президенте Республики Беларусь.