Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.06.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Минобороны Беларуси

Генерал-майор Павел Муравейко: «Подразделения и части Вооруженных сил Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы»

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между оборонными ведомствами стран Союзного государства, подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь выполнили учебно-боевые задачи в рамках учений с нестратегическими ядерными силами

Цель этих маневров – поддержать готовность частей боевого применения нестратегического ядерного оружия двух братских стран для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Союзного государства. Как подчеркивали ранее в МИД России, эти учения нужно рассматривать в контексте воинственных заявлений западных политиков и дестабилизирующих действий Североатлантического альянса.

Как сообщили информагентствам в Минобороны России, в рамках второго этапа учений нестратегических ядерных сил личный состав ракетного соединения Ленинградского военного округа отработал задачи получения специальных учебных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков. Одновременно личный состав задействованных в учении экипажей кораблей Военно-Морского Флота России провел снаряжение учебными специальными боевыми частями крылатых ракет морского базирования и выходы в назначенные районы патрулирования. Также и подразделения авиации отработали снаряжение учебными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты самолетов в районы патрулирования.

В свою очередь, аналогичные задачи выполнили военнослужащие белорусских Вооруженных сил.

– Все организационные и технические моменты отрабатываются в четком взаимодействии с нашими российскими коллегами и совместно с ними, – сообщил начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко, чьи слова цитируются на официальном сайте военного ведомства страны. – Оперативно-тактические комплексы «Искандер» выдвинулись в назначенные позиционные районы, получили специальные боеприпасы, пристыковали их к боевым частям и заняли стартовые позиции, заступив на боевое дежурство по назначенным целям. Аналогичное мероприятие выполнила и наша авиация.

Генерал-майор сообщил, что «изюминкой» учения являлось то, что до последнего момента командиры авиационных звеньев не знали, кто получит право отработать учебно-боевые задачи и с какого аэродрома будет работать авиация.

– Сигнал пришел буквально за 30 минут до начала выполнения задач, и данное мероприятие наши авиаторы выполнили с достоинством и честью, – рассказал генерал-майор Павел Муравейко. – Безусловно, пока рано подводить итоги, но как начальник генерального штаба могу сказать: ребята работали хорошо. Это профессиональные действия.

По словам военачальника, все контрольные нормативы, которые должны быть отработаны военнослужащими на маневрах, были выполнены раньше назначенного срока, выполнены четко, без суеты

– Я удовлетворен работой наших расчетов, наших летчиков, нашего инженерно-технического состава, – подчеркнул начальник Генерального штаба –- первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко. – Такие тренировки и отработка важных вопросов по применению нестратегического ядерного оружия являются одним из способов повышения нашей готовности и нашего потенциала. Итоги мы подведем, но уже сейчас могу с уверенностью заявить: подразделения и части Вооруженных сил Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы.