11.10.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Палата представителей Нацсобрания РБ
Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Ипатов: «Мы высоко ценим наши союзнические отношения с Российской Федерацией»
В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча заместителя председателя белорусского представительного и законодательного органа Вадима Ипатова с делегацией Законодательного Собрания Нижегородской области Российской Федерации во главе с главой парламента региона Евгением Люлиным. Участники встречи отметили высокий, стратегический уровень сотрудничества между братскими странами Союзного государства, духовные связи между народами Беларуси и России, которые сохраняются и укрепляются.
– Беларусь и Россия показывают пример, как осуществлять интеграцию государств во имя интересов людей, - отметил Вадим Ипатов. – Мы высоко ценим наши союзнические отношения с Российской Федерацией. В их основе – откровенный и открытый диалог между нашими президентами, а также те решения и договоренности, которые позволяют не только сохранять, но и приумножать наши братские отношения. Причем, в самых различных плоскостях, как в политической, так и в экономической.
По мнению Вадима Ипатова, важным фактором развития доверительных добрососедских отношений являются визиты делегаций под руководством глав российских регионов. В этом году Беларусь посетили уже более 35 губернаторов. В ходе визитов достигаются конкретные договоренности по направлениям развития межрегионального сотрудничества. В стороне от их реализации не должны быть и депутаты, подчеркнул вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
– Основой углубления связей между братскими народами является сотрудничество между регионами, – сказал Вадим Ипатов. – На сегодняшний день мы констатируем тот факт, что это сотрудничество углубляется. А сферы здесь самые разные. Можно говорить об экономической, гуманитарной сферах. Мы обсуждаем вопросы взаимодействия в рамках развития образовательной системы нашей страны и российской Нижегородской области, вопросы патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Мы обговорили вопросы сохранения традиционных ценностей. Здесь подходы одинаковые. Поэтому наше взаимодействие с россиянами направлено на реализацию той политики, которая обозначена лидерами наших стран. И законодатели здесь делают все необходимое для того, чтобы эта работа была результативной.
– Активно развивается наше межпарламентское сотрудничество, – в свою очередь сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. - В рамках Союзного государства наши парламенты разрабатывают совместные законы, обсуждают и вырабатывают различные законодательные акты, которые идут на пользу нашим государствам. Мы, нижегородцы, сейчас развиваем направление сотрудничества по малым городам с Гродненской областью, проводим съезды малых городов, где обсуждается самая актуальная повестка для развития наших муниципалитетов. Сегодня у нас молодежные парламенты очень активно работают. Мы подписали соглашения уже с двумя регионами – с Брестской и Гродненской областями. Культурные, спортивные обмены – все это в повестке нашей совместной работы.
Как отмечается на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в ходе встречи было детально обсуждено развитие межрегионального взаимодействия и сотрудничества Беларуси и Нижегородской области России в сфере экологической безопасности, образования, здравоохранения и других. Собеседниками была отмечена важность обмена опытом законодательного регулирования тех или иных общественных отношений двух государств, а также совместной работы депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Важным элементом этой работы, как отметили Вадим Ипатов и Евгений Люлин, является принятие модельных законодательных актов, которые способствуют укреплению и развитию государственного и регионального сотрудничества, сближению и гармонизации национальных законодательств Беларуси и России.