22.10.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Союзное ОСАГО может заработать в 2025-м году
В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту
Реализация модельного законодательного акта предусматривает внесение в законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации ряда изменений, которые позволят распространить действие договора страхования, заключенного на территории одного государства, на страховые случаи, произошедшие на территории другого государства.
Правительством Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в августе этого года и в сентябре уже принят в первом чтении.
В Республике Беларусь подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь, который направлен на реализацию модельного законодательного акта.
Парламентарии отметили, что с учетом необходимости синхронного приведения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствие с модельным законодательным актом сроки вступления в силу вышеуказанных проектов нормативных правовых актов будут согласованы в ближайшее время.
Предполагается, что они должны вступить в силу с 1 января 2025 года.
После внесения изменений в законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации следующим этапом реализации модельного законодательного акта станут разработка и утверждение профессиональными объединениями страховщиков Правил системы страхования Союзного государства.
- Неважно, где страховка будет получена, – в Бресте, во Владивостоке или в любом другом населенном пункте на территории Союзного государства. Она будет действительна для всех страховщиков и для возможного получения страхового возмещения в случае дорожного происшествия в любой удобной форме и в любом удобном пункте страхования. Таким образом, мы унифицируем правовое поле, связанное с получением страхового возмещения в случае дорожного происшествия, - уточнил зампредседателя комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Сергей Сивец.
Депутаты также обсудили вопросы сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в части порядка выдачи национальных водительских удостоверений одного государства-участника на основании иностранных водительских удостоверений, выданных в другом государстве-участнике.
Депутаты констатировали, что в настоящее время можно считать реализованной инициативу Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту о внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь и Российской Федерации о выдаче национальных водительских удостоверений одного государства-участника Союзного государства на основании иностранных водительских удостоверений, выданных в другом государстве-участнике Союзного государства, без прохождения обучения и без сдачи теоретического и практического экзаменов.
Водители из Беларуси и России, начиная с июля 2024 года, могут менять свои национальные водительские права без сдачи квалификационных испытаний.
Участники заседания обсудили ход работы по подготовке модельного законодательного акта «О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве».
Также шла речь о преобразовании комиссий Парламентского Собрания – вместо 14 будет 16.