16.12.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Минобороны России
Министр обороны России Андрей Белоусов: "Надо использовать потенциал ОДКБ, СНГ и Союзного государства"
В Москве, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны России, на котором были подведены итоги деятельности Вооруженных сил РФ в 2024 году и определены задачи на очередной период
Открыл заседание Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. Одним из главных его заявлений, которое широко цитируется всеми мировыми СМИ, стало констатация факта, что действующая администрация США и коллективный Запад не оставляют попыток сохранить глобальное доминирование, продолжают навязывать мировому сообществу свои «правила».
«Страны НАТО увеличивают военные расходы, — сказал Владимир Путин. — Вблизи российских границ формируются и сколачиваются ударные группировки войск альянса. Так, численность американских военнослужащих в Европе уже превысила 100 тысяч человек. Устремления НАТО давно вышли за пределы так называемой зоны его исторической ответственности».
В связи с нарастающей угрозой на западном стратегическом направлении выступивший на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны РФ глава российского военного ведомства Андрей Белоусов назвал в числе приоритетных направлений для развития Вооруженных сил страны расширение военного и военно-технического сотрудничества, признав образцовыми отношения, сложившиеся в Союзном государстве.
— Следует констатировать, что попытки коллективного Запада изолировать Россию в плане военного сотрудничества — провалились, — отметил Андрей Белоусов. — В текущем году оно охватывало более ста стран. Расширено взаимодействие с союзниками и стратегическими партнерами из СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В том числе проведено двадцать одно международное учение, осуществлялось совместное патрулирование воздушного пространства. Развивается сотрудничество в сфере военного образования — ежегодно в России проходят обучение около девяти тысяч слушателей и курсантов из более чем пятидесяти стран. Делимся с ключевыми партнерами российским опытом ведения боевых действий. В стажировках и консультациях участвовало более тысячи двухсот иностранных военнослужащих.
Вместе с тем, по мнению российского военного министра, очевидна необходимость менять подходы к формированию приоритетов. Международная деятельность должна быть направлена на достижение главной цели — обеспечение безопасности России и ее союзников в новом многополярном мире. Эту работу следует сфокусировать на достижении стратегических результатов в сфере военного и военно-технического сотрудничества.
— Необходимо решить ряд задач, — сказал Андрей Белоусов. — Первая. Обеспечить создание эффективных механизмов коллективного реагирования на новые угрозы безопасности. Для этого использовать потенциал ОДКБ, СНГ и Союзного государства. Вторая. Перевести на долгосрочную и устойчивую основу двусторонние формы военного сотрудничества. Речь идет о долгосрочном планировании и реализации совместных учений и патрулирований. Решении задач противовоздушной обороны, обмене данными разведки и других практических форматах. Третья. Обеспечить расширение позиций России на мировых рынках вооружения, в том числе в рамках промышленной кооперации с нашими партнерами.
По мнению министра обороны России, задача состоит не только в увеличении экспортных поставок продукции военного назначения — что не всегда возможно с учетом СВО.
— Необходим переход к устойчивым кооперационным связям между оборонными предприятиями, в том числе в рамках лицензионных производств, — сказал Андрей Белоусов. — С гарантиями закупок выпускаемой военной продукции Вооруженными силами России и ее партнеров. Именно такие отношения складываются в рамках Союзного государства с Республикой Беларусь.