18.12.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Парламентское собрание Союза Беларуси и России
Валерий Малашко: «В рамках Союзного государства есть прорывные технологии в части оказания медицинской помощи»
На 67-й сессии Парламентского Собрания он был назначен Председателем Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению
Отрасль здравоохранения, по его словам, — это очень чувствительная сфера для граждан и Российской Федерации, и Республики Беларусь.
— И, конечно же, нам необходимо выделить приоритеты в деятельности нашей комиссии. В Российской Федерации отрасль здравоохранения строится на страховой модели оказания медицинской помощи, в Республике Беларусь — на бюджетной. Но вместе с тем мы имеем основу передового советского здравоохранения, те подходы, которые заложены нашими педагогами и учителями. Тем же Николаем Семашко, который сформировал систему, которая стала знаковой для многих стран мира и обеспечила доступность населения к здравоохранению.
Если мы говорим о неотложной помощи, то здесь все решения приняты и паритет сформирован. А в плане оказания плановой медицинской помощи, у нас, конечно, непочатый край работы. И мы должны выделить те приоритетные группы населения, с которых начнем. Конечно, в первую очередь, это молодежь: учащиеся и студенты наших стран, — заявил Валерий Малашко.
Очень важно, по его оценкам, что в рамках Союзного государства есть прорывные технологии в части оказания медицинской помощи — это, например, протонная терапия. И также важно, что мероприятие станет ежегодным. И станет той основой, на которой Беларусь и Россия будут обеспечивать доступ нашим гражданам к высоким технологиям.
Говоря о перспективных мерпориятиях, Валерий Малашко рассказал о том, что «есть группа ученых, которая стремится попасть в наш проект». В частности, ортопеды и травматологи. У них есть технологии, которые позволяют соединять костную ткань. Это, на его взгляд, важно не только в мирное время, но и при ликвидации последствий вооруженных конфликтов.
— Думаю, что это будет одним из направлений, которые мы начнем реализовывать впервые. Но оно требует, конечно, значительной проработки, считает парламентарий.
Также, по мнению председателя Комиссии Парламентского Собрания по здравоохранению, приоритетными для наших стран являются вопросы генетики:
— К сожалению, в последнее время мы позволили входить в них иным государствам, в первую очередь, показывая свой национальный биоресурс не тем, кому это необходимо.
Валерий Малашко напомнил, что в то время, когда был министром здравоохранения Республики Беларусь, он наблюдал за тем, как программа Союзного государства «Спинальные системы» стала драйвером в развитии целого направления медицинской деятельности.
— И очень важно, что она сегодня реализована и есть практическое продолжение всех тех наработок, которые были сделаны в рамках этой программы, — заявил он.
Очень важный аспект нашего сотрудничества, на взгляд Валерия Малашко, — это оздоровление детей из пострадавших от Чернобыльской аварии территорий.
— Я как раз этим летом был в санатории «Жемчужина», видел там российских ребят. И, честно говоря, мне сложно сказать даже, чего там было больше: оздоровления или дружбы, неформального общения, как говорят у нас в Беларуси, суполка молодых людей, которые выстраивают свое будущее, в том числе, вместе с нашим Союзным государством.