Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.12.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: mogilev-region.gov.by

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко: «Бюджет региона неизменно сохраняет социальную направленность»

На повестку дня предновогоднего заседания Могилевского областного исполнительного комитета были вынесены вопросы о социально-экономическом развитии области и о проекте бюджета региона на 2025 год

- Основой развития любого региона являются инвестиции, рост производительности труда, уровень заработной платы, - открывая собрание, отметил глава областной исполнительной власти Анатолий Исаченко, - и это наша ключевая задача, к которой должны подключиться все. Это не большой секрет и не экономическое чудо. Мы на это нацелены, мы на это сделали упор и за последние два года в этом направлении хорошо сработали - на 120 процентов и чуть больше, каждый год прирастаем. Но я считаю, что этого недостаточно. Чтобы регион дальше развивался, нам нужно увеличивать и усиливать это направление.
 
По словам Анатолия Исаченко, второе важнейшее направление - увеличение заработной платы.
 
- Здесь мы тоже наметили рост порядка 11 процентов - это минимальная планка, - рассказал он. - Нам нужно также двигаться в этом направлении, и одно из условий для повышения заработной платы - это, конечно, наша инвестиционная политика и рост производительности труда, а увеличивать производительность труда можно на новых современных рабочих местах. Поэтому вопросы эти между собой связаны, они для нас важны и актуальны.
 
Глава региона подчеркнул, что в следующем году необходимо продолжить наполнение бюджета, а это зависит и от увеличения заработной платы, и от увеличения прибыли, и от налога на добавленную стоимость.
 
- Увеличение бюджета - это все наши проекты социальной направленности: школы, детские сады, учреждения здравоохранения и так далее, - сказал Анатолий Исаченко. - В этом году мы взяли на особый контроль шахтные колодцы, содержание гражданских кладбищ, обустройство придомовых территорий, строительство детских площадок - то, что сегодня востребовано и с какими вопросами к нам обращаются граждане. Мы их аккумулировали, сегментировали и по этим направлениям определились с финансированием.
 
Для успешного выполнения всех поставленных задач на Могилевщине создана солидная база. В регионе построена устойчивая и конкурентоспособная экономика. Главным индикатором положения дел в экономике, формируя традиционно около трети валового регионального продукта Могилевской области, продолжает оставаться промышленный комплекс. По итогам 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 106,3 процента (по Республике Беларусь в целом - 105,5 процента). На 2025 год перед промышленностью ставится напряженная задача - обеспечить темп роста 106,5 процента при достаточно высокой базе этого года.
 
Планом социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год, принятым правительством страны, Могилевскому облисполкому установлены следующие целевые параметры: валовой региональный продукт (ВРП) с темпом роста 104,2 процента; инвестиции в основной капитал с темпом роста 107,4 процента; номинальная начисленная среднемесячная заработная плата с темпом роста 110,9 процента; совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области - 109,9 процента; снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции - минус 2 процента.
 
Как было отмечено на заседании Могилевского областного исполнительного комитета, для достижения установленных параметров по ВРП в проекте решения облисполкома определены темпы роста и вклады каждой из отраслей экономики - промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, торговли, транспорта, информации и связи, а также прочих видов деятельности.
 
- Основная цель социально-экономического развития области в 2025 году осталась неизменной - это увеличение благосостояния населения за счет качественного роста экономики, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - Бюджет региона неизменно сохраняет социальную направленность. Современные условия диктуют все более непростые задачи, для решения которых потребуется максимальная собранность и исполнительская дисциплина на местах при принятии управленческих решений.