27.02.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Стопроцентный результат
Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне прошло в Минске и Москве. В нем приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства
27 февраля 2025 года в Минске и Москве в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне. Депутаты обсудили предложения по реализации приоритетных направлений в сфере безопасности, предусмотренных Концепцией безопасности Союзного государства, утвержденной постановлением Высшего Государственного Совета 6 декабря 2024 года № 14.
Парламентарии отметили, что для реализации и защиты стратегических интересов Союзного государства в Концепции изложены приоритетные направления обеспечения безопасности Союзного государства, в том числе в области укрепления военной безопасности и обеспечения внутренней стабильности и устойчивости. В указанном документе также детально определены другие ключевые направления деятельности, среди которых защита традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурно-исторической общности народов Союзного государства, безопасное экономическое, научно-технологическое и инновационное развитие, обеспечение информационной и биологической безопасности.
Депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рекомендовали профильным министерствам и ведомствам сформировать планы по реализации приоритетных направлений обеспечения безопасности Союзного государства в области укрепления военной безопасности Союзного государства и обеспечения внутренней стабильности и устойчивости государств-участников. Приоритетные направления, реализация которых относится к предметам ведения также и других комиссий Парламентского Собрания, рекомендовано рассмотреть на очередных заседаниях соответствующих комиссий, а сформированные предложения направить в Комиссию Парламентского Собрания по безопасности и обороне.
В ходе заседания депутаты обсудили предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год в части финансирования программ и мероприятий, относящихся к профилю деятельности комиссии:
«Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» на 2023–2026 годы;
«Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» на 2023–2027 годы;
«Развитие пограничной безопасности Союзного государства» на период 2023–2027 годов;
План совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2024 году;
План совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2024 году.
По словам начальника Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Натальи Полукаровой, рассматриваемые на комиссии программы были исполнены в размере 99,9%, то есть практически на 100%.
— Хочу обратить внимание, что в процентном отношении показатели значительно выше, чем в 2023-м году. И это несмотря на то, что ряд мероприятий из проведения СВО пришлось отложить, — добавил начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Трус.
Кроме того, парламентарии рассмотрели участие членов комиссии в Международном патриотическом форуме «Великое наследие — общее будущее».
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Андрей Красов отметил, что коллективный Запад пытается переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войны.
— А зачастую просто хочет вырвать страницы из священной книги, посвященной Великой Отечественной войне. И мы этому будем противодействовать. Как? Проводить, в том числе, и международные исторические формы для того, чтобы сохранить историческую память о подвиге наших героических предков длиною 1418 дней и ночей. Они освободили не только нашу землю от коричневой чумы, но принесли свободу и независимость странам Европы, которые, к сожалению, начали забывать о исторической миссии советского народа и советского воина в Великой Отечественной войне.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, в свою очередь, напомнил, что в советские времена показывали интересные документальные фильмы о том, как наша молодежь в разных в республиках себя ведет, как относится к тому, что происходит в стране.
— Мы с вами сейчас видим пропасть между молодыми людьми, которые у нас на СВО, и теми, кого мы наблюдаем здесь, на «Патриках». Вы понимаете, сам факт появления подобного документального фильма, оказал бы определенное влияние на нашу молодежь, — считает он.