24.03.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Сергей Шикунец: «Важно в наших молодых гражданах через историческую правду разбудить ген патриотизма»
На пресс-конференции, прошедшей в Доме прессы в Минске, заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергей Шикунец рассказал о том, что расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны показало, что масштабы пережитой населением страны трагедии значительно шире, чем об этом говорилось раньше
— Установлены новые деревни, которые полностью, со всеми жителями, были сожжены, — это еще 102 несчастных «сестры Хатыни», — привел один из конкретных шокирующих фактов высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры РБ. — Всего же теперь установлено 288 населенных пунктов, которые разделили судьбу Хатыни.
По словам правоохранителя, прокурорскими работниками было выявлено еще более трех тысяч деревень и других населенных пунктов, которые были уничтожены частично. Также стали известны десятки новых карательных операций, которые провели германские фашисты и их пособники на территории оккупированной Белорусской ССР. Расследование дела позволило найти еще более 160 новых мест захоронений мирных граждан и военнопленных, в половине из установленных могил находятся жертвы массовых расстрелов.
Сергей Шикунец сказал, что недавно в музее истории Великой Отечественной войны открылась обновленная интерактивная выставка «Геноцид белорусского народа, где можно увидеть не только материалы дела, но и предметы, найденные во время раскопок в местах массовых расстрелов, в концентрационных лагерях и гетто. Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь напомнил присутствующим слова генпрокурора страны Андрея Шведа, что ни одна страна мира не претерпела от геноцида, от нацизма так, как Беларусь, что таких масштабов истребления людей не знало ни одно государство.
Белорусы помнят это, сказал Сергей Шикунец, и расследование уголовного дела о геноциде продолжается. Он сообщил, что в Беларуси прошли два судебных процесса над карателями Владимиром Катрюком и Константином Смовским, которые посмертно были признаны виновными в геноциде белорусского народа.
— К сожалению, не удалось привлечь этих карателей к ответственности при их жизни. В материалах уголовного дела есть факты и о других карателях и их пособниках, которые при жизни ушли от ответственности. Такие процессы будут продолжаться: никто не забыт и ничто не забыто.
Скоро, сообщил представитель Генпрокуратуры Беларуси, будет вынесен приговор по аналогичному делу еще одному фашистскому пособнику — Семену Серафимовичу.
— Мы, сотрудники Генпрокуратуры Беларуси, понимаем, что мало просто расследовать уголовное дело о геноциде нашего народа, — подчеркнул Сергей Шикунец. — О результатах расследования нужно сообщать нашим гражданам и всему миру, чтобы сохранить историческую память. Особенно важно передать ее молодежи, которая первой подвергается идеологическим атакам со стороны недружественных нам стран в попытке переписать историю. Интерес у белорусской молодежи на правдивые факты о Великой Отечественной войне сегодня есть. Важно в наших молодых гражданах через историческую правду разбудить ген патриотизма.
Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь сообщил, что продолжается имплементация результатов предварительного расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в учебный процесс для того, чтобы молодое поколение белорусов знало всю правду о закончившейся 80-лет назад войне.