Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.03.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий: «Историческая память требует не только защиты - она требует действия»

Представители командного состава Росгвардии и Внутренних войск Республики Беларусь, профильных ведомств, образовательных учреждений, научного сообщества, общественных организаций, поисковых отрядов, специалисты по патриотическому воспитанию, юристы и историки Союзного государства приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Защита государственности: историческое наследие и современные вызовы». Представительный форум прошел в стенах Военной ордена Жукова Академии войск Национальной гвардии Российской Федерации в Санкт-Петербурге.


Темами выступлений на конференции стали духовно-нравственные и правовые основы государственности, защита исторического наследия, роль правоохранительных органов и военных структур в патриотическом воспитании и профилактике экстремизма среди молодежи, деятельность поисковых движений и благотворительных организаций, направленная на защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Тон мероприятию задало приветствие участникам, которое направил в их адрес Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Дмитрий Кобицкий. По его словам, сегодня в некоторых странах мира переписывают историю, героизируют нацистов и их пособников, искажают подвиги победителей. Эти попытки «переосмыслить» прошлое угрожают идентичности и безопасности всего человечества.

«Великая Победа по-прежнему является одним из главных устоев, объединяющих народы стран Содружества, важнейшей духовной ценностью, нравственным ориентиром для всех послевоенных поколений, – убежден Дмитрий Кобицкий. – Историческая память требует не только защиты – она требует действия».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ напомнил, что 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Дмитрий Кобицкий выразил уверенность, что в ходе работы конференции участники смогут определить и дать рекомендации, как превратить историческую память в основу для стратегического партнерства, как использовать опыт поколений для противостояния современным идеологическим атакам, как передать правду о Победе людям, которые родились спустя десятилетия после войны.

«Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами: информационными войнами, искажением исторических фактов, - отметил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств. – Ответом на них должно стать укрепление культурно-исторического фундамента СНГ – через совместные образовательные программы, поддержку ветеранов и их семей, а также непримиримое противодействие фальсификациям истории на международных площадках».

В докладах участников международной научно-практической конференции были развиты и дополнены обозначенные Дмитрием Кобицким векторы деятельности с упором на возрастающую важность роли правоохранительных органов Содружества Независимых Государств в патриотическом воспитании молодежи. Также было подчеркнуто, что среди стран СНГ превалируют президентские республики с сильной президентской властью. Она стала необходимым условием для формирования стабильности, развития демократии и становления политической культуры. От развития института президентства зависят консолидация общества, единство нации и власти, развитие партийной системы, парламентаризма и гражданского общества. В современных условиях именно сильная президентская власть позволяет эффективно противостоять внешнему давлению, направленному на разрушение национальных традиций и ослабление государственности.