12.05.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: ГКНТ Беларуси
Первый зампред ГКНТ Республики Беларусь Денис Коржицкий: «Сделано в Беларуси» – бренд, репутацию которого важно защищать»
В 2024 году экспорт белорусских товаров увеличился на 1,2 процента по отношению к предыдущему году. Это говорит о востребованности продукции, произведенной в Республике Беларусь, за рубежом. Развитие экспорта является одним из приоритетных направлений в процессе совершенствования экономики любого государства. Надежная система внешнеторговых отношений обеспечивает рост ВВП и приток иностранного капитала в страну
Это в беседе с журналистами на полях прошедшего в Минске международного семинара «Правовая охрана и защита прав экспортеров на объекты интеллектуальной собственности» отметил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.
– «Сделано в Беларуси» – бренд, репутацию которого важно защищать на зарубежных рынках, именно поэтому в стране ведется системная работа по охране объектов интеллектуальной собственности, – сказал он. – Мы присутствуем на высококонкурентных рынках. Это и продукция машиностроения, и пищевая промышленность, и легкая промышленность. Естественно, там ряд других производителей участвует в этой конкурентной борьбе. И потеря даже одного процента продаж приводит фактически к миллиарду долларов, если брать статистику всего экспорта. Поэтому данному вопросу мы уделяем особое внимание».
На официальном сайте ГКНТ Республики Беларусь приводятся данные, что для этого в стране постоянно повышается эффективность научных исследований и разработок, а также взаимодействия отраслей экономики и научной сферы, разработан и проходит согласование с заинтересованными ряд проектов постановлений правительства. В частности, предусматривается изменение максимальной доли бюджетного финансирования с 50 до 75 процентов для прикладных научных исследований и разработок высокотехнологичной продукции, с 50 до 100 процентов – для заданий, направленных на разработку и модернизацию критических технологий.
Среди других новаций – разработаны единые подходы к оценке эффективности научной и научно-технической деятельности вне зависимости от программных инструментов выполнения научных исследований и разработок. Соответствующий проект постановления направлен на рассмотрение и согласование заинтересованным ведомствам.
Также подготовлен проект постановления Совета Министров «О стратегии технологической безопасности Республики Беларусь на 2026-2030 годы и на период до 2035 года». Стратегия предусматривает комплексное вовлечение отраслевых регуляторов в научную, научно-техническую и инновационную деятельность. Она направлена на выполнение предусмотренных Концепцией национальной безопасности Беларуси показателей. Кроме того, для повышения эффективности взаимодействия отраслей экономики и научной сферы ГКНТ разработаны проекты постановлений правительства по определению функций и полномочий научно-технических советов отраслевых регуляторов и головных научных организаций, осуществляющих научное обеспечение развития отраслей экономики.
– Расширение объемов и географии экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции белорусских производителей возможно только на основе высокой ее конкурентоспособности и надежной правовой охраны на всех потенциальных рынках, – подчеркнул первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ Денис Коржицкий.
Он отметил, что на зарубежных рынках в последнее время нередки случаи подделки популярной белорусской продукции. Так, довольно часто копируют шоколадную продукцию и молочных предприятий.
– Если говорить о положительном опыте, то к нему следует относить в том числе использование экспортерами всех доступных инструментов для охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, – сказал Денис Коржицкий. – Сегодня охрана и защита прав за рубежом является одной из важнейших задач для предприятий, стремящихся к успешному и прибыльному экспорту. В связи с этим экспортеры должны активно использовать доступные механизмы охраны и защиты, а также должны быть готовы к вызовам, связанными с нарушением прав.