Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.05.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Парламентское собрание Союза Беларуси и России

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Геннадий Лепешко: «В поле внимания – вопросы военно-патриотического воспитания»

В Лиде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне, в котором приняли участие и представители Постоянного Комитета Союзного государства


Также среди участников – представители министерств обороны и министерств внутренних дел Беларуси и России, Министерства образования Республики Беларусь, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.

– Сегодня мы обсуждаем ход выполнения ряда программ: по пограничной безопасности, модернизации объектов тыла региональной группировки войск, оперативного оборудования территорий. Анализируем мероприятия договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по безопасности в рамках выполнения Концепции безопасности, которая была подписана в прошлом году, – отметил Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности и обороне, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Геннадий Лепешко. – В поле внимания и вопросы военно-патриотического воспитания. Рассматриваем также финансовые вопросы: выделение денежных средств в рамках Союзного государства и выполнение обязательств, взятых на себя обеими странами. В частности, запланировано посещение Лидского погранотряда и заставы «Бенякони», ее модернизация как раз и выполнялась за счет бюджета Союзного государства.

Участники заседания рассмотрели вопрос о ходе реализации приоритетного направления обеспечения безопасности Союзного государства – укрепления военной безопасности Союзного государства (раздел IV Концепции безопасности Союзного государства, утвержденной постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 декабря 2024 г. № 14).

Ранее парламентарии рекомендовали профильным министерствам и ведомствам сформировать планы по реализации приоритетных направлений обеспечения безопасности Союзного государства в области укрепления военной безопасности СГ и обеспечения внутренней стабильности и устойчивости государств-участников.
Депутатам была представлена информация о совместной деятельности Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства обороны Российской Федерации по рассматриваемым направлениям обеспечения безопасности Союзного государства.

Парламентарии отметили, что министерствами обороны двух стран осуществляется координация деятельности по выполнению приоритетных направлений в военной сфере. В частности, реализуется План совместных мероприятий, направленный на обеспечение военной безопасности Союзного государства. Депутаты рекомендовали министерствам продолжить реализацию данного Плана, внося необходимые коррективы по мере необходимости для повышения эффективности взаимодействия.

Участники заседания рассмотрели вопрос о подготовке к проведению в 2025 году мероприятия Союзного государства «Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России», а также обсудили деятельность по подготовке мероприятия Союзного государства «Историко-правовая смена «Будущее правопорядка» с участием детей из семей сотрудников министерств внутренних дел Беларуси и России.

Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Союзного государства проводится с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания. Ее цели – содействие формированию гражданской позиции и чувства патриотизма у молодежи Союзного государства, укрепление уважительного и бережного отношения к истории народов Беларуси и России, обмен опытом среди учащихся профильных образовательных организаций. В мероприятии принимают участие учащиеся в возрасте от 11 до 16 лет, обучающиеся в президентских кадетских училищах (кадетских училищах), суворовских военных (Нахимовском военно-морском) училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах. Программой смены предусмотрено проведение мероприятий, направленных на развитие интеллектуального, творческого и лидерского потенциала подростков, а также на формирование культуры здорового образа жизни.

Мероприятие Союзного государства «Историко-правовая смена «Будущее правопорядка» с участием детей из семей сотрудников министерств внутренних дел Беларуси и России разрабатывается для решения задач Союзного государства в области социальной и молодежной политики, формирования общего культурно-информационного пространства и является одной из мер социальной поддержки несовершеннолетних.

Депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне приняли решение рекомендовать государственным заказчикам мероприятия Союзного государства «Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России» продолжить работу по его подготовке и проведению в 2025 году, а при формировании бюджетной заявки для реализации мероприятия в 2026 году предусмотреть общее количество участников не менее 400 учащихся.

Государственным заказчикам мероприятия Союзного государства «Историко-правовая смена «Будущее правопорядка» парламентарии предложили подготовить бюджетную заявку для его реализации в 2026 году и внести для рассмотрения в Постоянный Комитет Союзного государства до 26 мая 2025 года. Также, по мнению депутатов, необходимо продолжить работу по приданию мероприятию статуса ежегодно проводимого, что обеспечит его  финансирование из союзного бюджета в необходимых объемах, а также освободит государственных заказчиков от процедуры постоянного обоснования целесообразности его проведения.

Кроме того, парламентариям была представлена информация о ходе реализации программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях» («Приоритет») на 2024‒2028 годы.

В проект программы Союзного государства «Приоритет» заложены мероприятия по противодействию потенциальным угрозам и повышению защищенности граждан в сфере защиты информации, по обнаружению компьютерных атак, а также по защите объектов информационной инфраструктуры Союзного государства. Проект является продолжением реализации мероприятий программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств – участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере» («Паритет») на 2018–2022 годы.