29.05.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Палата представителей Нацсобрания РБ
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин: «Беларусь и Россия продолжают тесно координировать свои действия»
Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко провели телефонный разговор. Гендиректор Национальной библиотеки, публицист, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин в своем Telegram-канале назвал его важнейшим событием в урегулировании украинского кризиса.
При этом депутат особо отметил то, что интенсивность общения Александра Лукашенко и Владимира Путина крайне высока и каждая их встреча или беседа вызывает повышенный международный интерес, ведь зачастую именно в ходе такого общения согласовываются важнейшие решения, значение которых выходит далеко за границы Союзного государства.
– Телефонный разговор двух президентов – важнейшее событие в ходе всего процесса, связанного с развитием украинского кризиса и, главное, попытками его урегулирования, – считает Вадим Гигин. – Беларусь и Россия продолжают тесно координировать свои действия. Следует еще раз подчеркнуть, что никакие договоренности по Украине не могут быть достигнуты, а уж тем более реализованы, без учета интересов нашей страны. И Россия, в том числе лично Владимир Владимирович Путин, активно поддерживают эту позицию.
По словам Вадима Гигина, роль Беларуси в организации и осуществлении крупнейшего обмена пленными между Россией и Украиной – убедительное свидетельство результативности белорусского участия.
– Столько освобождено пленных – людей, многие из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем! — написал публицист. – Добавьте колоссальное недоверие противоборствующих сторон. И при этом все было организовано четко и слаженно. Белорусы не напрашиваются в посредники. Но мы ведь близкие люди, находимся совсем рядом, а не где-то за океаном. Да и сама жизнь подтверждает: без Беларуси достичь урегулирования, а уж тем более добиться мира на Украине, будет, мягко говоря, сложно. И еще один момент. Насколько более выигрышно смотрится согласованная внешнеполитическая линия, которая проводится в Союзном государстве, по сравнению с тем раздраем, что царит в «евроатлантическом сообществе». Там – свара за сварой, а у нас все этично, вежливо, по-дружески, по-товарищески, по-братски.
Что касается самой организации процесса обмена пленными, то белорусская сторона, по оценке Вадима Гигина, постаралась сделать все максимально комфортно для людей – и для россиян, и для украинцев – относясь по-соседски ко всем. При этом белорусская сторона опиралась на изрядный опыт, ведь это уже не первый такой обмен, хотя и самый масштабный. Всего за время СВО состоялось 39 обменов, значительная часть из которых при непосредственном участии Беларуси.
– Наша страна доказала, что является надежным и результативным партнером в столь сложном и деликатном деле, – подчеркнул Вадим Гигин. – В России действия белорусской стороны оценили. Владимир Владимирович Путин, естественно, был в курсе всех деталей и во время телефонного разговора искренне поблагодарил Александра Григорьевича Лукашенко за оказанное содействие и помощь в организации процесса обмена пленными. И в Министерстве иностранных дел РФ тоже не поскупились на слова благодарности. А Зеленский? Вот этот что? Ему сложно что-то сказать? Ему не важны свои люди? Тысяча человек! Нет, мы не ждем от киевского режима благодарности. Но ведь все понимают – «белорусскому каналу» альтернативы нет и не предвидится. Вот в таких ситуациях и становится понятно, кого действительно волнует судьба страны, судьбы людей, а кого – пиар и личные интересы.
Вадим Гигин отметил, что для Беларуси мирное урегулирование – не часть некоего геополитического или же пиаровского плана, а необходимость обеспечения безопасного будущего.
– Состоявшийся телефонный разговор подтвердил также высокий уровень доверия, существующий между лидерами двух стран, атмосферу сотрудничества, которая установилась в Союзном государстве, – написал Вадим Гигин. – В нынешнее напряженное время крайне важно сохранять подобный заинтересованный и братский диалог, чтобы добиваться поставленных на международной арене целей, а они у Беларуси и России практически по всем позициям схожи.