Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.05.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Парламентское собрание Союза Беларуси и России

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «Регион и Беларусь связывают прочные экономические связи»

Глава региона принял участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды


В своем выступлении он отметил, что за последние четыре года количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников снизилось на 20%:

- Есть другие данные относительно передвижных источников, имеется в виду, в первую очередь, транспорта. И в этой связи актуальность перехода на электрический транспорт является чрезвычайно важной. 

Губернатор Нижегородской области заявил, что регион и Беларусь связывают прочные экономические связи, в частности, действует совместное предприятие по производству экологических видов общественного транспорта — трамваев и электробусов «МиНиН».

- И это предприятие позволяет говорить о том, что не только традиционные виды экологичного транспорта, но и новые уже развиваются и будут развиваться в Нижегородской области. Также следует отметить, что Нижегородская область является регионом номер один по количеству электрических такси. Мы опережаем Москву.

Глеб Никитин напомнил, что электробусный парка в регионе находится на втором месте в России.

- Также не могу не отметить такой уникальный вид транспорта для Российской Федерации и Союзного государства, как канатная дорога. Она у нас является, в отличие от других регионов, общественным транспортом. То есть это не просто какой-то туристический аттракцион. И буквально на днях на канатной дороге произошло увеличение количества кабинок в два раза.

Активно, по его словам, развивается речной транспорт.

Глеб Никитин также напомнил, что Нижегородская область - один из немногих регионов России, который опережающим образом выполняет поручение президента страны по стопроцентной переработке отходов: « Мы в 2027 году должны ввести последний комплекс по переработке и сортировки отходов, и у нас будет 100% ТКО сортироваться».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также считает перспективными направлениями сотрудничества развитие рынка и переработки вторичного сырья: 

-Имеется в виду создание условий, включая поддержку предприятий, уже использующих в своем производстве вторичное сырье, как переработанное, так и нет, и обеспечение стимулирования спроса на рынке вторсырья. Это поддержка инициатив, направленных на разработку и реализацию проектов экономики замкнутого цикла.

Глава региона сообщил о завершении создания экотехнопарка в области. Спрос, по его словам, настолько велик, что прорабатывается вопрос о строительстве его следующей очереди:

- Поэтому, если у белорусских партнеров есть проекты и желания, связанные с переработкой отходов, мы именно тот регион, который имеет для этого всё. 

Особым направлением сотрудничества, ан его взгляд, может стать развитие экологического туризма: создание маршрутов и туристических объектов на особо охраняемых природных территориях.

- Взаимодействие Нижегородской области и Республики Беларусь в рамках Союзного государства в сфере охраны окружающей среды является важным фактором для достижения устойчивого развития и улучшения качества жизни населения, - заявил Глеб Никитин. 

Как председатель комиссии Госсовета по экологии, он рассказал о последнем заседании, где одной из тем была экологическая ответственность. Глеб Никитин убежден, что экологическое благополучие не может обеспечиваться только системой штрафов и наказаний:

- Эта система должна быть сбалансированной, потому что мы видим либо заниженные штрафы, которые не стимулируют зеленое производство соответствующими компаниями -загрязнителями и, наоборот, может быть завышенный объем соответствующих санкций, которые приведут вообще к исчезновению соответствующих предприятий. И вся эта система должна быть направлена не на сбор штрафов, не на фискальную функцию, а на формирование иного отношения людей и бизнеса к экологии. Только это сможет обеспечить будущие поколения возможностью наблюдать красоту и богатство природы, которые достались нам в наследство.