Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.06.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов: «Хочу отметить высокую готовность проектов и программ на 2026-й год»

В Великом Новгороде прошло совместное заседание трех Комиссий Парламентского Собрания: по промышленности и торговле, бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политике, с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства

Товарооборот между Новгородской областью и Беларусью за 2024 год вырос более чем на 15%. Развивается сотрудничество в сфере туризма: за 2024 год число туристов из Республики Беларусь выросло на 20%. В течение многих лет осуществляется сотрудничество в сфере сохранения общей исторической памяти.

— Экономические и политические связи между Новгородской областью и Республикой Беларусь продолжают динамично развиваться. В 2021 году было подписано Соглашение о сотрудничестве и развитии связей между Новгородской областной Думой и Витебским областным Советом депутатов. Сохраняется тесное сотрудничество и между исторически близкими древними городами — Полоцком и Великим Новгородом. Наш политический союз состоялся и остается важным фактором для дальнейшего стабильного развития обоих государств, — считает председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев.

photo_2025-06-04_11-17-07.jpgВ повестке было 12 вопросов. Так, в рамках совместного заседания комиссий депутаты рассмотрели вопросы исполнения бюджета Союзного государства в прошлом году.

В течение 2024 года было согласовано финансирование двух новых программ Союзного государства: «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях» («Приоритет») на 2024‒2028 годы и «Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации». Также было согласовано финансирование дальнейшей реализации проекта «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкции, музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

— Понимая, что этот год у нас проходит под знаком 80-летия Победы, большинство мероприятий сконцентрированы у нас именно на этой дате.

Международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее, который мы провели в Волгограде месяц назад, полностью финансировался из российско- белорусского бюджета. И на сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 16 июня в Бресте, будет принято решение сделать этот форум ежегодным. В следующем году он пройдет в Беларуси. 
Хочу отметить высокую готовность проектов и программ на 2026-й год.

Если говорить об увеличении бюджета Союзного государства на следующий год, то тут важно, чтобы он был насыщен конкретными мероприятиями. Скорее всего, увеличение бюджета на 2026-й год будет порядка 25%. Примерно, так мы планируем. Важно, что сегодня уже сложилась нормальная система взаимодействия государственных заказчиков России и Беларуси. И мы достаточно серьезно работаем над тем, чтобы уменьшить бюрократию в этом плане. Я думаю, что мы находимся на правильном пути, — констатировал Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов.

Обсудили парламентарии перспективы креативной экономики в Союзном государстве.

— Хочется отметить, что в эпоху глобальных перемен креативная экономика становится ключевым фактором устойчивого развития любой страны. И для нас, для Союзного государства, это приобретает особое значение.

Основанная на интеллектуальной собственности и творческом потенциале, креативная экономика охватывает широкий спектр отраслей, от искусства и дизайна до информационных технологий, медиа, да и не только.

И развитие этих отраслей способствует диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, что очень важно, и повышению конкурентоспособности нашего союзного государства на мировой арене, — считает Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Николайкин. 

 С ним согласна и член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Ольга Щетинина: 

— Главной ценностью наших стран является человеческий потенциал. Именно креативная экономика создает возможности для творческой реализации людей, особенно для молодежи. Она влияет и на технологический суверенитет, и на сохранение самоидентичности. 

photo_2025-06-04_11-18-16.jpgГоворили и о защите прав потребителей, единых правилах конкуренции на рынке Союзного государства.

Отдельный блок вопросов касался сотрудничества по вопросам стандартизации, в частности, в производстве детского молочного питания. 

— Мы работаем сейчас над разработкой 14 единых государственных стандартов на компоненты для детского питания.

И хотелось бы, чтоб они были в приоритетном порядке признаны действующими на территории наших стран. Мы эту тему обязательно будем поднимать на Форуме регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде, — поделился планами Председатель Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Сергей Митин.

Этот вопрос, по его словам, находится на особом контроле у Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

Также в повестке было обсуждение перезапуска программы по производству лактоферрина, который считается природным антибиотиком.

— Была и программа по созданию технологии получения лактоферрина — насыщенного белка, который может стать заменителем женского молока для детей. К сожалению, она была завершена на этапе разработки технологии. Сегодня мы ставим задачу еще раз вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность полной реализации программы, — заявил Сергей Митин.

— Если экспертное сообщество на данном этапе говорит: нужно двигаться вперед, — то мы готовы организовать совещание для того, чтобы четко и ясно выяснить, что нужно сложить в программу и получить какой-то результат. А уже потом вы пойдете по пути внесения изменений в законодательство, — пообещала подключиться к решению вопроса о лактоферрине заместитель Государственного секретаря Союзного государства Элла Селицкая.

Участники заседания в рамках визита в Великий Новгород возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» в Новгородском кремле, ознакомились с производственными площадками ряда предприятий.