Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: monasteri.cerkov.ru

Митрополит Минский и Заславский Вениамин: «Такой подход соответствует высокому званию духовного центра Беларуси»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший Экзарх всея Беларуси подтвердил, что святыни в Полоцке и Жировичах соответствуют высокому званию духовных центров Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно предложил создать в стране Центры притяжения для верующих. Определению этих священных мест была посвящена прошедшая в Национальной библиотеке Беларуси встреча уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака с руководителями основных религиозных конфессий страны.

По словам Александра Румака, определение и развитие таких центров послужит еще одним укрепляющим фундаментом белорусского общества, скрепой белорусского народа. Уполномоченный по делам религий и национальностей подчеркнул, что сосуществование всех традиционных конфессий свидетельствует о межконфессиональном мире, который существует в Беларуси на протяжении многих веков. Он напомнил, что в республике проживают представители 25 конфессий и вероисповеданий. И все эти люди живут в мире и согласии, в уважении друг к другу. Поддержанию конфессионального мира способствуют власти страны. «Государство не вмешивается в деятельность религиозных конфессий, но в то же время помогает восстановлению духовных святынь», — отметил Александр Румак.

На встрече было сказано, что Центрами притяжения для верующих исторически уже стали существующие культовые объекты. В частности, это католический костел в Будславе, где находится Будславская икона Божией Матери — святыня коронована папскими коронами, ежегодно она собирает паломников со всей страны. Верующие иудейской конфессии определили таким центром синагогу в Бобруйске, где создан соответствующий комплекс. Он включает восстановленную синагогу, еврейский дворик, в котором построена стена плача. Верующие приносят туда свои записки, которые передаются в Иерусалим. Центром ислама в Беларуси считается мечеть в Ивье. Православные же верующие особо почитают Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший Экзарх всея Беларуси, подтвердил, что святыни в Полоцке и Жировичах соответствуют высокому званию духовных центров Беларуси. По словам владыки, люди давно стремятся в эти места, чтобы получить духовную пользу.

— Места притяжения — древние храмы, монастыри — есть и в других регионах, — сказал митрополит Вениамин. — Но в масштабе всей страны, конечно, — это центры, о которых говорил президент Александр Лукашенко: Жировичи и Полоцк. Тем более что в Жировичах мы имеем не только монастырь, но и духовную школу. Это центр духовного просвещения. Здесь готовятся будущие священнослужители. Здесь готовятся иконописцы, регенты, лекции читаются.

К празднованию сразу двух знаковых дат — 555-летия явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 505-летия Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря — Жировичский монастырь серьезно обновился. В монастырском комплексе прошла масштабная реставрация.

Митрополит рассказал о завершающемся этапе реконструкции Свято-Успенского Жировичского монастыря:

— Предстоят заключительные этапы работ. Изначально предполагалось, что для Крестовоздвиженской церкви будет достаточно текущего ремонта, но стало понятно, что к ремонту нужно подойти более тщательно. Начата реставрация Георгиевской церкви, которой больше 300 лет. Надеемся, что в течение года все будет сделано. Внутреннее убранство Успенского собора тоже потребовало комплексного подхода: необходимо сказать свое слово специалистам по части оформления его интерьера. Надеемся, эта работа тоже не будет затягиваться. В целом территория монастыря благоустроена. У прихожан есть возможность не только посетить храм и помолиться, но и задержаться на территории, провести там время с семьей, близкими. Планируем дополнительно сделать пункты питания для приезжающих и зону отдыха.

Особо отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин то, что в Минской духовной семинарии, которая расположена в Жировичах, проходят занятия для людей, желающих расширить свой круг познаний в сфере православия, духовности, нравственности.

— В целом, — резюмировал владыка, — такой подход соответствует высокому званию духовного центра Беларуси.