Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь

Депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский: «Мы должны развивать белорусскую культуру в соответствии с нашими государственными ценностями»

Комментируя итоги совещания по вопросам развития национального кинематографа, которое на «Беларусьфильме» провел президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Александр Шпаковский выразил убежденность в том, что государство должно уделять повышенное внимание патриотическому воспитанию и населения в целом, и творческой интеллигенции

 В Конституции Беларуси отражены ценности и подходы нашего государства, и именно в соответствии с ними следует развивать отечественную культуру – эти слова Шпаковского, сказанные им в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», цитируются на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутат констатировал, что после распада Советского Союза в Беларуси не хватает качественного кино.

– Еще Владимир Ильич Ленин говорил о том, что из всех искусств важнейшим является кино, – напомнил он. – Это в том числе средство воспитания гражданского мировоззрения, отражение нашей действительности, взгляды белорусских «творцаў» на процессы, происходящие в нашей стране и мире.

Александр Шпаковский подчеркнул, что кинематограф несет огромный гражданский воспитательный эффект, и привел в пример Голливуд.

– «Фабрика грез» производит продукцию с очевидным смысловым посылом, – сказал депутат. – Американцы пропагандируют псевдоценности, которые нам не подходят (легализация однополых отношений, употребление так называемых легких наркотиков и прочее), но совершенно понятно, что они хотят донести до зрителя…

Давая оценку современному белорусскому кинематографу, парламентарий сказал:

– У нас в этом плане еще не освоенное поле работы. Выделяются бюджетные средства, но нет качественной продукции. Нынешний министр культуры Руслан Чернецкий – выходец из художественной среды, потому что много жалоб звучало от представителей творческой интеллигенции. Они жаловались, что ими руководят люди, которые не понимают проблем художников, актеров, музыкальных исполнителей. Недавно назначенный глава Минкультуры – выходец из среды, молодой управленец. Времени на раскачку нет. Президент предупредил: «Руслан Иосифович, у вас три месяца». Это перфекционистский подход белорусского лидера к себе и к кадрам. Руслану Иосифовичу предстоит очень тяжелая работа – разгребать авгиевы конюшни, разбираться с тем, что у нас наворочено в сфере культуры, шоу-бизнеса, кинематографа, устранять все внутренние противоречия и приводить все это пространство в соответствие с государственными интересами.

Депутат выразил убежденность в том, что государство должно уделять повышенное внимание патриотическому воспитанию подрастающих талантов.

– Для творческих людей характерна определенная степень эмоциональности, – считает парламентарий. – Творческая интеллигенция всегда живо реагирует на происходящие события и является одной из целевых групп, на которую стремятся повлиять политтехнологи. Есть разные способы: и материальные, когда лидерам общественного мнения платят большие гонорары, и эмоционально-психологическое воздействие. Пять лет назад на это попались многие наши творческие личности, устроили истерику в социальных сетях. Президент объяснил причины происходящих событий – они геополитические, гораздо глубже, чем эмоциональные переживания того или иного музыкального исполнителя или актера. Прежде чем делать выводы, нужно остановиться, подумать, кому выгодны эти события, к чему вас подталкивают. Вот что произошло с частью нашей творческой интеллигенции, к сожалению…

Как уверен парламентарий, государственный заказ будет, финансирование будет. Вопрос: в состоянии ли белорусский кинематограф предложить качественный конкурентоспособный продукт, который будет отвечать задачам идеологии государства и воспитания общества в духе патриотизма, преданности Родине.

– Это абсолютно нормально, любое государство должно к этому стремиться, – сказал Александр Шпаковский. – В Конституции Беларуси отражены наши ценности и подходы. В соответствии с этим документом мы и должны развивать отечественную культуру, включая кинематограф как важнейшее направление.