Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Музеи Беларуси и России

(тест завершен)

1. Прообразом какого музея стала "Царская Рентерия" Петра Первого, в которой император повелел хранить свои регалии?

2. Какой музей в Беларуси называют самым «женственным»?

3. В этом мемориальном музее в Петербурге есть диван, на котором великий русский писатель провел последние часы своей жизни. О ком речь?

4. Где в Беларуси можно увидеть фрагменты подлодки «Курск»?

5. В каком белорусском музее есть каменная карта страны?

6. Где находится музей, в котором можно прогуляться по комнате сновидений и познакомиться с жизнью основателя психоанализа?

7. В каком городе сохранилась старейшая на всем постсоветском пространстве аптека?

8. Чему посвящен музей, который находится в центре Москвы, под землей на глубине более 60 метров?

1. Начало образованию Алмазного фонда положено указом Петра I от 11 (22) декабря 1719 года, в котором императорские регалии выделялись как «государству принадлежащие вещи». Этим указом была заложена государственная форма хранения уникальных ценностей. в соответствии с ним была организована камер-коллегия, в регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в царской рентерии. В дальнейшем ее называли «кабинет его императорского величества алмазная или бриллиантовая комната». Петровский указ юридически определил рентерию как основу государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России. По регламенту камер-коллегии в царской рентерии хранились императорские регалии и собирались уникальные ценности со всего мира, ювелирные изделия, заказываемые кабинетом двора для императорских особ придворным российским ювелирам, и ювелирные изделия, закупаемые для наград и подарков.

2. Белорусская деревня Бездеж в Дрогичинском районе Брестской области на всю округу издавна славилась рукодельницами. У каждой местной жительницы было не менее дюжины фартуков, сделанных собственными руками из самотканого полотна и вышитых цветными узорами. Теперь уникальная коллекция аутентичных узоров народного творчества хранится в музее «Бездежский фартушок». Самому старому фартуку в экспозиции – более 130 лет.

3. По этому адресу находится музей-квартира поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этом доме он скончался после смертельного ранения на дуэли. Большая часть вещей в коллекции музея принадлежали самому поэту, его родным и друзьям.

4. В Минске находится культурно-просветительский центр «Открытый океан». Там можно увидеть часть обшивки и якорной цепи атомной подлодки “Курск”, обитателей пяти мировых океанов и даже лично убедиться в том, что в одном аквариуме спокойно уживаются маленький сом и взрослые пираньи.

5. Парк камней в Минске представляет собой карту Беларуси, где метр равен реальным двум километрам. Граница страны обозначена аккуратно подстриженными кустами. Областные города отмечены тремя голубыми елями, другие населенные пункты представлены группами камней, между которыми проходят тропинки с мелкими камешками - «реки».

6. Музей сновидений Зигмунда Фрейда открылся в Петербурге 4 ноября 1999 года к столетию выхода в свет книги «Толкование Сновидений». Здесь можно узнать о жизни легендарного ученого, его трудах и прогуляться по комнате сновидений.

7. Аптека-музей – сохранившаяся до наших дней в Гродно старейшая аптека на всем постсоветском пространстве. Она была открыта при иезуитском монастыре еще в 1709 году.

8. "Музей холодной войны" в Москве или "Бункер 42" - бывший засекреченный военный объект. Находится в центре столицы, под землей на глубине более 60 метров. В советское время здесь располагался пункт управления штаба дальней авиации.