Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.02.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

Евгений Захаренков: Создали молодежный совет приграничья. Есть теперь, где высказать свои предложения

Руководитель Смоленской областной общественной организации  «Российский союз молодежи» - о совместных проектах с белорусами из соседних регионов 

- Уже четыре года мы сотрудничаем с белорусскими коллегами. Для нас эта тематика интересна, потому  что Смоленская область - приграничный регион. Сотрудничаем со всеми регионами Беларуси, но в первую очередь - с  Витебской областью. Не просто сотрудничаем, а реализуем конкретные проекты на системной основе. Началось все четыре года назад с того, что наша молодежь ездила в Витебскую область на различные спортивные мероприятия и интеллектуальные игры, в том числе участвовала в проектах и программах, которые проводит Белорусский республиканский союз молодежи. В итоге родилась идея создать большую централизованную программу. Она была сформирована и поддержана Фондом президентских грантов. Мы начали реализовывать фестивальную программу в приграничье – российско-белорусский фестиваль творческой молодёжи. Он существует уже четвертый год и называется «Навстречу звёздам». Это не просто одно мероприятие. В течение всего года мы проводим различные акции и программы, мастер-классы, образовательные семинары, встречи, лекции. Идёт обмен опытом между детскими и молодёжными организациями, экспертами, педагогами. 

Каждый наш проект – живой организм: он развивается и параллельно создает какой-то новый продукт. Через год мы с белорусскими коллегами из БРСМ стали формировать новые идеи. И одной из тем стали особые дети и их родители. Мы подумали, что было бы здорово и для них проводить мероприятия, ведь родителям порой не хватает нормального человеческого общения не только со специалистами, но и друг с другом. В прошлом году мы уже начали реализовывать эти мероприятия, как на территории Витебской, так и Смоленской области. В ноябре состоялась встреча: дети, их родители, соцработники – и уже есть договорённость об обмене опытом и проведении стажировок сотрудников соцслужб, волонтеров. Ближайшая встреча у нас запланирована в марте.

Еще один интересный проект в фестивальном движении возник в прошлом году. Мы назвали его «Созвездие пеликана», потому что пеликан - символ учительства. Он заключается в том, что мы объединяем учителей России и Беларуси для того, чтобы они вместе обменивались опытом, обсуждали проблемы. В октябре прошлого года в Витебске на базе Университета имени Машерова мы провели молодежный фестиваль приграничья. На его базе состоялся первый российско-белорусский слет молодых учителей. Он объединил более 250 педагогов двух стран из разных регионов. А в самом фестивале приняло участие более 500 человек - там были самые разные направления: журналистика, масс-медиа. Следующий фестиваль будет проводиться уже на территории Смоленской области. Мы его, наверное, разделим на две части: сам слет учителей и фестиваль, в котором примет участие творческая молодежь. 

Сейчас с коллегами из Беларуси разрабатываем новое направление сотрудничества – научное. Концепция заключается в том, что специалисты из двух стран вместе участвуют в мероприятиях. Есть две точки: минский Технопарк и «Сколково». Это будут и экскурсии, и мастер-классы.

Мастер-классы по различным профилям мы в течение четырёх лет стараемся проводить ежемесячно: начиная от хореографии и заканчивая научной деятельностью. Буквально неделю назад устроили серию мастер-классов для молодых учителей по истории, куда были приглашены педагоги из Беларуси. Три недели назад у нас в Смоленске была серия мастер-классов по методологии для преподавателей. В марте с коллегами из «КУОС-Вымпел» из Москвы хотим провести большой российско-белорусский форум по патриотическому воспитанию. 

Активно развивается сотрудничество с Гомельской и Могилевской областями. В Гомеле оно идет на уровне пионерской детской организации, а в Могилёве с 20 по 22 февраля прошёл фестиваль науки, в котором наша организация была одним из со-организаторов. Смоленские молодые учёные принимали в нём участие, а ещё мы туда привезли экспертов для проведения мастер-классов по робототехнике. Отрадно, что площадкой для фестиваля, уже пятого по счёту, был выбран Белорусско-российский университет. Помимо этого с коллегами из могилевских вузов у нас есть договоренность о том, что на базе Белорусско-российского университета пройдет серия мероприятий для молодежи в различных направлениях.

Около месяца назад родилась идея создать дискуссионную площадку, на которой молодежь имела бы возможность высказывать свои предложения. Это будет молодежный совет приграничья - положение о нём уже разработано и согласовано. Заседания мы запланировали по очереди, как на территории Смоленской, так и Витебской областей. Первое провести в Оршанском районе, ведь Орша в этом году объявлена молодежной столицей Беларуси. Планируется, что в этот совет войдут 22 человека: по 11 из Витебской и Смоленской областей. Это лидеры, за которыми стоит молодёжь, они будут предлагать и разрабатывать мероприятия на территории приграничья, а мы со стороны РСМ И БРСМ - как двух крупнейших организаций в России и Беларуси - будем им помогать и поддерживать. 

Есть еще ряд инициатив, которые зарождались из мелких мероприятий, а в итоге переросли в российско-белорусские. Мне сразу вспоминается такой проект, как «Магия пера», который собрал большое количество творческих ребят: школьников и студентов. Мы начинали в Смоленске, но решили привлечь друзей и из Беларуси. Теперь это российско-белорусский конкурс авторских стихов. В первый год у нас было 180 работ. В прошлом -  уже больше 300 стихов. Итоги подводим поочередно на базе Смоленской филармонии и Витебской областной библиотеки имени Ленина – с подарками детям. Они читают свои стихи, мы проводим мастер-классы по поэзии. Все это очень здорово сближает детей.

Апогей нашей деятельности, мы долго к этому шли, -  разработка в этом году долгосрочного проекта - «Студенческая весна Союзного государства». У нас есть российская «Студенческая весна», есть такой же проект в рамках ШОС и БРИКС. Не было только в рамках Союзного государства. Это, в первую очередь, важно для молодежи. Проект двухлетний, программы будут проходить на территории двух стран.