Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.07.2019

Автор: Полина РУСАК

«Народная дубина» против регулярных войск вермахта

Кто и почему стал участником единственного в своем роде парада, состоявшегося в Минске 75 лет назад

 Кладбище немецкой техники

Летом 1944 года в результате стремительного наступления советских войск белорусская земля была наконец-то освобождена от немецких оккупантов. В успехе той блестящей операции огромный вклад принадлежит белорусским партизанам, которые не просто изо дня в день подтачивали основы устанавливаемого фашистами «нового порядка», а стали для них настоящим кошмаром и ужасом. За три года оккупации партизаны пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромлено 948 немецких гарнизонов, взорвано свыше 800 железнодорожных мостов…На счету народных мстителей - целое «кладбище» немецкой военной техники: автомашины, танки, самолеты. Помимо этого они физически уничтожили 67 генералов вермахта, а ещё пятерых взяли в плен и переправили на «Большую землю». В период Великой Отечественной войны в ходу была даже такая шутка по поводу открытия второго фронта союзниками, что он-де уже давно открыт…советскими партизанами.

Воздавая особую дань уважения участникам оборонительного подпольного движения в Белоруссии, партийное и советское руководство республики задумало провести в освобожденном Минске уникальное шествие. На заседании ЦК КП(б)Б было принято решение провести здесь партизанский митинг и парад.

Командирам партизанских формирований загодя были разосланы указания о подготовке личного состава к празднику. Однако, направляясь в столицу, отряды и бригады меньше всего думали об отдыхе. Они продолжали выполнять боевую задачу по зачистке окрестных лесов и дорог от разбитых вражеских соединений и диверсантов, рассеянных по территории. Так, на протяжении своего 50-километрового пути в столицу бойцы бригады «Буревестник», дислоцировавшейся на Узденщине, по воспоминаниям её связиста Ивана Максимовича Сокольчика, захватили в плен более двух тысяч немецких солдат.

Среди минских развалин

Местом поведения парада власти выбрали городской ипподром, носивший имя легендарного командарма Буденного, который удалось полностью разминировать. Существовала, правда, некоторая опасность ударов с воздуха, но тут прикрытие осуществляли авиация и зенитки.

К вечеру, 15 июля, в Минск и его окраины прибыло 30 партизанских бригад и два отдельно действующих отряда общей численностью 30 тысяч человек.
Komandir_partizan_19072019.jpg

Реконструкция партизанского парада в 2019 году. Фото: tut.by


Белорусская столица в те дни представляла собой удручающее зрелище. Кругом – руины и остовы жилых домов и зданий, всё - чуть ли не дотла выгоревшее, кое-где ещё дымившееся. Немногим лучше выглядели и сами участники будущего парада победителей – безусые и бородачи, изможденные, полуголодные, одетые кто во что… Выгоревшие красноармейские гимнастерки, заношенные «цивильные» пиджаки, немецкие трофейные куртки... Выпадающие из единого «боевого» стиля головные уборы - пилотки, фуражки, кубанки. А также личное оружие – коллекция невообразимых «стволов» со всего света, разнообразию которых позавидовал бы, впрочем, любой военный музей. Всё это тщательным образом приводилось в порядок и до блеска начищалось… Предметом же особой гордости для многих партизан – мужчин, женщин и даже 13-летних подростков - стали первые, только что полученные награды, - медали «Партизану Отечественной войны».

И как только они могли заснуть в ночь перед столь волнующим и радостным событием!..

Суворовцы, чапаевцы, чкаловцы…

16 июля к девяти часам утра на широком поле в излучине Свислочи для проведения парада выстроились колонны воодушевленных участников, собрались тысячи переживших оккупацию жителей. На параде присутствовала делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом Иваном Черняховским, а также представители города Горький. Накануне из этого города в Минск прибыли эшелоны с подарками – строительным материалом, одеждой, стеклом, краской. И, конечно, горьковчане стали на празднике желанными гостями.

Торжество на ипподроме снималось на кинопленку, транслировалось по радио, репортаж с парада также освещался журналистами республиканской газеты «Звезда». На митинге выступали 1-й секретарь ЦК компартии Белоруссии, руководитель партизанского движения Пантелеймон Пономаренко, председатель Минского горсовета Константин Бударин, секретарь Минского подпольного обкома партии Иосиф Бельский, рядовые партизаны и минчане. Ораторы, по воспоминаниям современников, говорили вдохновенно и горячо.

А право открыть парад - в знак особых боевых заслуг - было предоставлено бригаде «Народные мстители», носившей имя погибшего в 43-м году командира объединения - майора Василия Воронянского. Партизанский отряд «Дяди Васи» на территории оккупированной Белоруссии был создан одним из первых. К лету 1944 года в его рядах числилось без малого полторы тысячи партизан.
За «мстителями» шли другие бригады - «Пламя», «Разгром», «Большевик», имени Щорса и Ворошилова,  имени Чкалова и Чапаева… Автоматчики, подрывники, разведчики, артиллеристы, санинструкторы, связисты…

Люди, своим ратным многодневным подвигом заслужившие пройти победным маршем на виду у всех.

Партизанский «зоопарк»

Среди стройных людских колонн, шагавших по минскому ипподрому в июле 44-го, находился и один весьма необычный персонаж. Он тоже остался запечатленным в истории. Козел по кличке Малыш, «принаряженный» по случаю в фуражку немецкого офицера, увешанный фашистскими «крестами». Его появление вызвало заметное оживление в рядах всех присутствовавших, но, по большому счету, наверное, было несправедливо выдавать Малыша за «Геббельса»: ведь на протяжении нескольких лет он верой и правдой служил своим хозяевам, делил с ними все тяготы полевой жизни, носил медикаменты на боку в сумке, стал в итоге всеобщим любимцем и даже, как утверждают некоторые, спас однажды кому-то из партизан жизнь. По другой версии, это вообще была коза, которая снабжала лесных воинов «натурпродуктом» в случае ранений и болезней. Скорее всего, животных было несколько, и жили они в нескольких партизанских отрядах сразу, а истории про них обросли «местечковыми» легендами.
baba_s_kozlom_19072019.jpg

Реконструкция партизанского парада в 2019 году. Фото: tut.by


Впрочем, факт остается фактом: вели за собой на параде партизаны рогатого козла, что в немалой степени поспособствовало всеобщему веселью.

Воссоздать эпоху – возродить память

Партизанский парад в освобожденном Минске явился достойным завершением героической эпопеи массового народного противостояния вражеским захватчикам. Это был подлинный праздник, который нашел свое отражение не только в кино и фотохронике, но и полотнах художников, многих литературных произведениях. Спустя много лет благодарные потомки белорусских партизан и подпольщиков – активисты БРСМ и студенты минских вузов выразили желание реконструировать это незабываемое историческое событие.. Ведь память о героях, как известно, не имеет срока давности.

В этом году 25 мая в рамках патриотического проекта «Летом 44-го…» на улицах Минска время вновь побежало вспять – для того, что бы кто-то хоть на мгновение смог вернуть свою партизанскую молодость.