Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.12.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Виктор Сиренко: У белорусских и российских вузов появилась возможность узнать «образовательную кухню» друг друга

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства рассказал о совместных российско-белорусских проектах в сфере образования

14 и 15 декабря прошли несколько мероприятий, которые были направлены на развитие единого образовательного пространства Союзного государства. 14 декабря онлайн-формате состоялся Второй Форум Ассоциации вузов России и Беларуси. Обсуждали социально-гуманитарный потенциал высшей школы в рамках Союзного государства, а также цифровизацию образования и опыт организации деятельности университетов во время пандемии. Кроме того, были обсуждены актуальные вопросы диалога академического сообщества и молодежного сотрудничества между Россией и Беларусью.

А 15 октября состоялось совместное заседание коллегий Минобразования и Госкомитета по науке и технологиям Беларуси, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения России.

До его начала заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко обсудил сотрудничество стран в этой сфере с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и первым заместителем министра просвещения России Дмитрием Глушко.

В совместном заседании коллегий министерств принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко.

- Постоянный Комитет Союзного государства участвует в совместной коллегии как орган, который в последующем будет помогать выполнять принятые решения, - рассказал журналистам Виктор Сиренко. - Иногда мы напоминаем о приоритетных направлениях развития Союзного государства. Я бы сказал, что как раз наши три министерства, которые встречаются сегодня, работают очень продуктивно.

- Какие есть свежие примеры?

- 17 ноября был подписан знаковый документ в отношении содействия в аккредитации вузов двух стран. Это та печка, от которой можно плясать. Создана возможность и для российских, и для белорусских инстанций залезать «на кухню» вуза любого уровня в любой из наших стран и понять, как и что там происходит. Это платформа, на которой можно строить общую систему высшего образования.

- У россиян есть интерес к образовательной среде Беларуси?

- Здесь, в Беларуси, работают два филиала вузов России - Российского государственного социального университета и Российский экономического университета им. Плеханова. Министр науки и высшего образования России четко определил, что он хотел бы ознакомиться с их базой, программами, деятельностью. Для Беларуси крайне важно, чтобы и наши учащиеся, которые получают в этих филиалах образование, в последующем были востребованы на рынке труда и в Беларуси.

Еще у российской делегации было желание посетить Белорусско-Российский университет в Могилеве. Мы по линии Посткома закончили финансирование, которое пошло на обновление этого университета. Это единственный вуз в стране, который обучает и по российским, и по белорусским программам.

Из недавних мероприятий отметил бы Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который традиционно проходит на базе БНТУ. В следующем году пройдет юбилейный 10-й Форум. К нему проявляют интерес другие страны. Хотелось бы, чтобы он и дальше успешно проходил.

- Как пандемия скорректировала планы Постоянного Комитета в сфере образования?

- Слеты туристов и натуралистов, олимпиада школьников не могут проходить дистанционно. Мы надеемся, что в 2021 году пандемия позволит нам выполнить задачи, которые мы ставили перед этими слетами обучающейся молодежи, позволит встретиться лично. Вот, например, коллегия проходит в очном формате – это четко, понятно и конкретно. Когда общаемся дистанционно, то не хватает душевности, человечности.