Наверх

08.02.2022

Автор: Александр Хохлов

В Союзном государстве проходит День памяти юного героя-антифашиста

В России и Беларуси 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту родной земли во время Великой Отечественной войны. В этот день во всем мире отмечается утвержденный Международной Ассамблеей ООН в 1964 году День памяти юного героя-антифашиста.

Фото: Пионер-герой Марат Казей

В Москве и Минске, в Полонечковской школе Барановичского района Брестской области Республики Беларусь и сельской библиотеке деревни Селечня Суземского района российской Брянской области, в сотнях других населенных пунктов двух наших братских стран почтили память детей, которые, жертвуя своими жизнями, совершили подвиги во имя Победы. Известные и неизвестные маленькие герои Великой Отечественной войны тысячами сражались на фронтах и в партизанских отрядах, становились подпольщиками, совершали диверсии в тылу врага и помогали укрывать раненых бойцов.

Многие поколения нашей молодежи воспитаны на подвигах Зины Портновой, Марата Казея, Лары Михеенко, Вали Котика, Бори Кулешина, Вали Зенкиной. Это те, о ком в 1941 году газета «Правда» писала:

«Наши дети – героические, великолепные советские дети, с мужеством взрослых, с разумом взрослых борются теперь за Родину. И их борьба – это наиболее убедительная документация нашей правды. Их борьба – это самое страшное обвинение, которое когда-нибудь история предъявит подлому врагу, изучая события наших дней».

По официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в годы войны в боевых частях Красной Армии числились свыше 3500 военнослужащих, которым не исполнилось 16 лет. С 1941 по 1944 год на территории Белоруссии с немецко-фашистскими оккупантами сражались около 25 000 детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

Имя отважного белорусского мальчишки Марата Казея сегодня носят десятки улиц и школ в наших странах. Юный разведчик партизанского отряда участвовал в боевых рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В своем последнем бою он проявил абсолютное бесстрашие. Когда у окруженного карателями 14-летнего партизана закончились патроны, последней гранатой он подорвал себя и нескольких фашистов. Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В русском Новороссийске за день до своего 15-летия смертью храбрых пал Витя Новицкий. Прикрывая отход своей части, сын полка два часа удерживал опорный пункт на Октябрьской площади города. Немцы смогли подойти к его огневой точке только, когда взрывом танкового снаряда был поврежден пулемет, а юный герой был тяжело ранен. Озверевшие фашисты облили подростка горючей жидкостью и сожгли заживо. Сегодня обелиск защитнику Новороссийска Виктору Новицкому стоит на улице его имени.

Мы помним их. В Союзном государстве имена юных героев и сегодня служат ориентиром для патриотического воспитания подрастающих поколений.