Наверх

09.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Олимпийского комитета России

Спортсмены Союзного государства завоевывают в Пекине медаль за медалью

В Пекине полным ходом идут XXIV зимние Олимпийские игры. Спортсмены сборных России и Беларуси борются за пьедестал почета и заветные медали, составляя серьезную конкуренцию атлетам других спортивных держав.

Спортсмены сборной России уже положили в копилку сборной 10 медалей – 2 золота, 3 серебра и 5 бронзовых наград. У Беларуси пока 1 медаль – серебро биатлониста Антона Смольского в индивидуальной гонке. Но это серебро – на вес золота. Белорусский биатлонист пропустил вперед лишь француза Кентена Фийона Майе и отодвинул на третье место легендарного норвежца Йоханнеса Бё.

Успех белорусского биатлониста отметил Президент Республики Александр Лукашенко:

«В этом сезоне ты ворвался в элиту мирового биатлона и взошел на пьедестал на главных стартах четырехлетия. Олимпийская медаль, добытая в бескомпромиссной борьбе с сильнейшими атлетами планеты, – большой успех, и твой личный, и команды, и всей страны».

Олимпийскими чемпионами родом из России стали лыжник Александр Большунов, не оставивший соперникам шансов в скиатлоне, и команда фигуристов в составе Марка Кондратюка, Виктории Синициной, Никиты Кацалапова, Анастасии Мишиной, Александра Галлямова и Камилы Валиевой. 

С победой их поздравил Президент России Владимир Путин. В телеграмме лыжнику говорится о том, что он «блистательно открыл «золотой» счет нашей команды, на сложнейшей дистанции, и показал отличные бойцовские качества, уверенный настрой на победу». Команду фигуристов Президент поблагодарил за то, что они «блестяще справились с поставленными задачами, продемонстрировали высочайшее мастерство, собранность и волю, стремление бороться до конца и побеждать. И, конечно, подарили незабываемые минуты радости и торжества своим близким, наставникам, многочисленным болельщикам».

На вторую ступень пьедестала поднялись участники команды по прыжкам с трамплина (Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов), лыжница Наталья Непряева в скиатлоне и Денис Спицов в той же дисциплине. И если медали в беговых лыжах для России - к счастью, не редкость, то в прыжках на лыжах с трамплина медалей у сборной не было с 1968 года.

Бронзовые медали выиграли Татьяна Иванова (санный спорт), Александр Терентьев (лыжи), Анастасия Смирнова (фристайл) и Вик Уайлд (сноуборд) и биатлонисты в смешанной эстафете (Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов).

Напомним, Президенты России и Беларуси перед поездкой в Пекин давали напутствие сборным. Так, Владимир Путин во время онлайн-встречи с олимпийцами подчеркнул:

«Высокая конкуренция, несомненно, сделает борьбу за олимпийское золото еще более зрелищной, острой и напряженной. Но, как известно, в России трудностей не боятся – они всегда делают нас еще более сильными, сплоченными, уверенными в себе».

Александр Лукашенко, обращаясь к спортсменам, заметил:

«Перед вами стоит важная и ответственная задача. Надо выложиться по максимуму и продемонстрировать всему миру, что белорусы умеют побеждать. Умеют бороться красиво, честно и достойно, уважая соперников и с гордостью прославляя Родину».

Спортсмены обеих стран действительно борются красиво и честно, это видят зрители со всего мира. Впереди союзных атлетов ждут дисциплины, где они имеют самые серьезные шансы на успех.