Наверх

10.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Алексей Булатов

В Союзном государстве пройдет патриотическая акция для школьников Беларуси и России «Поезд памяти»

«Поезд памяти» – военно-патриотический проект, инициированный Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Как рассказал заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, проект призван не только рассказать о Великой Отечественной войне, но и объединить молодежь Союзного государства – белорусских и российских школьников.

На «Поезде памяти» учащиеся школ посетят города-герои Минск, Смоленск, Москву, а также Брестскую крепость-герой и военно-патриотический парк «Патриот» в подмосковной Кубинке.

На совещании сенаторов с руководством компании «Российские железные дороги», прошедшем 2 февраля 2022 года, Константин Косачев отметил, что даты проекта, возможно, удастся совместить с одним из ключевых событий Союзного государства – Форумом регионов:

«Если позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятия военно-патриотического проекта «Поезд Памяти» могут быть синхронизированы со сроками проведения IX Форума регионов Беларуси и России, который пройдет под эгидой верхних палат парламентов двух стран в июне 2022 года в Гродно».

Во время патриотической акции школьники встретятся с ветеранами, посетят экскурсии и поучаствуют в реконструкции событий.

Вице-спикер также сообщил, что география участников акции в будущем может расшириться:

«В дальнейшем участие в проекте смогут принять также школьники из других стран СНГ».