Наверх

14.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Атлеты Союзного государства пополняют копилку медалей на XXIV Олимпийских играх

Олимпиада в Пекине преодолела экватор и движется к своей финальной точке – Церемонии закрытия 20 февраля.

Фото: Цветочная церемония после мужской эстафеты 4х10 км. На верхней ступени пьедестала – российские лыжники

Со 2 февраля (именно тогда начались предварительные соревнования) российские и белорусские спортсмены борются с лучшими атлетами мира, отстаивая честь отечественного спорта.

В копилке сборной России – уже 18 медалей: 4 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. В активе сборной Беларуси пока 1 медаль биатлониста Антона Смольского. Напомним, белорусский спортсмен в упорной схватке отвоевал вторую ступень пьедестала в индивидуальной гонке у легендарного норвежца Йоханнеса Бё и других преследователей. Антон Смольский пропустил вперед себя лишь француза Кентена Фийон-Майе, который поистине неудержим на пекинской Олимпиаде. 13 февраля к золоту индивидуальной гонки он добавил и золото пасьюта.

Настоящий спортивный подвиг совершили члены сборной России по лыжным гонкам. Подопечные Елены Вяльбе (в прошлом – великой лыжницы, 3-краткой олимпийской чемпионки, а ныне – президента Федерации лыжных гонок России) выиграли золотые медали и в женской эстафете 4х5 км 12 февраля, и в мужской эстафете 4х10 км 13 февраля.

Женская команда в составе Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой привезла ближайшим преследовательницам – немкам – 18 секунд. Уверенная победа, с запасом. Но мужчины превзошли отрыв подруг по сборной. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов обогнали «серебряных» норвежцев на целую минуту. Отметим, что лидер российской лыжной дружины Алексей Большунов собрал здесь практически рекордное количество медалей. Помимо золота в эстафете и скиатлоне, он стал вторым в гонке с раздельным стартом на 15 км.

Воскресный день получился урожайным на медали: Константин Ивлиев стал вторым в финале шорт-трека на 500 метров, биатлонист Эдуард Латыпов, уже отметившийся на пекинской Олимпиаде бронзой в смешанной эстафете, взял бронзу и в пасьюте, а конькобежка Ангелина Голикова замкнула тройку лидеров на дистанции 500 метров.

Есть у нас медали и в танцах на льду. 14 февраля Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали серебряными призерами, уступив лишь фаворитам турнира – паре из Франции Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Ранее – 9 февраля – шорт-трекист Семен Елистратов на своих четвертых Играх выиграл бронзу на дистанции 1500 метров.

На предстоящих соревнованиях у наших спортсменов есть большие шансы на новые медали. 15 февраля стартует короткая программа в женском одиночном катании, где выступит олимпийская чемпионка текущей Олимпиады Камила Валиева, с которой 14 февраля сняли ограничения на участие. Компанию ей составят Анна Щербакова и Александра Трусова.

Лыжники выйдут на старт в командном спринте (16 февраля) и в марафоне (19 февраля – мужчины, 20 февраля – женщины).

Не сказали еще своего финального слова и белорусские биатлонистки – Динара Алимбекова и Анна Сола уверенно входят в мировой топ стреляющих лыжников, поэтому ждем от них медалей главного старта четырехлетия.

XXIV зимние Олимпийские игры завершатся 20 февраля на стадионе «Птичье гнездо». После этого олимпийский флаг передадут мэрам Милана и Кортины-д`Ампеццо. Именно эти итальянские города примут у себя XXV зимнюю Олимпиаду в 2026 году.