Наверх

24.02.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Национальная библиотека Беларуси

К 100-летию со дня рождения: «Партизанская Мадонна» Михаила Савицкого

18 февраля знаменитому белорусскому художнику исполнилось бы 100 лет.

Судьба художника Михаила Савицкого – трагична и уникальна одновременно. Михаил Андреевич родился в деревне, как он сам любил говорить, с музыкальным названием – Звенячи Витебской области Толочинского района. Его отец, Андрей Петрович, работал на железной дороге, а мать, Анна Константиновна – в колхозе. В 1940 году выпускника средней школы Михаила Савицкого призвали в армию. Служил в Новороссийске, затем в Грозном. В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Севастополя, который 250 дней сражался в окружении. Сражался и красноармеец Савицкий, пока город не пал.

Летом 1942-го, через пять дней после этого, попал в плен. И для Михаила началась бесконечная череда немецких тюрем и концлагерей и попыток вырваться из фашистского плена. Первый раз Савицкий пытался бежать из лагеря в Николаеве. Его поймали и отправили работать в Дюссельдорф на вагоностроительный завод. Там он вступил в подпольную организацию. Но в рядах подпольщиков оказался предатель. Савицкому вместе с товарищем удалось бежать. Сначала в немецкий городок Гельдерн, где им даже удалось устроиться работать на фабрику под видом рабочих их Бельгии, а затем, после того как их выследили, и в Бельгию. Их задержал патруль, из заключения Михаил с товарищем снова сбежали. Вернулись в Гельдерн, где их схватило гестапо. Смертную казнь заменили отправкой в концентрационной лагерь.

И началось – «перекидывание» из концлагеря в концлагерь, один страшнее другого: Бухенвальд, Дора, Дахау. Савицкий чудом выжил, узник 32815 был освобожден американскими войсками. Он был найден без сознания, почти бездыханным в тифозном бараке. Фактически в концентрационных лагерях Cавицкий провел 2 года и 9 месяцев. После лечения, вернулся в армию, несмотря на проблемы со здоровьем. А когда демобилизовался, то в 1947 году Михаил решил осуществить детскую мечту: стать художником.

Он оканчивает художественное училище в Минске, а затем Художественный институт имени Сурикова в Москве. Учится у известного живописца Дмитрия Мочальского, который оказывает существенное влияние на формирование его творческого стиля.

Выпускается Михаил с красным дипломом (ему тогда было уже 35 лет). Его картина «Песня» – воспоминание о детстве – покупается в коллекцию Национального художественного музея Беларуси.

Еще в детстве близкие отмечали, что у маленького Миши блестящая зрительная память. Став художником, он почти не делал предварительных эскизов. К работе над полотном приступал лишь тогда, когда замысел будущей картины полностью складывался в его воображении.

Известность пришла к нему в 1960-е. Изображение крестьянского труда – важная тема в его творчестве, но не главная. Его работы выполнены в «суровом» стиле. Главная их тематика – война и трагедия всего народа. Одна из самых неожиданных картин, в которой переплелись мирские и христианские мотивы – «Партизанская мадонна».

madonna.jpg

«Партизанская Мадонна». Фрагмент картины

В 1955-м во время учебы в Москве Михаил Савицкий увидел «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Творчески интерпретировал и поместил ее в родные белорусские реалии. (А еще отец классика, когда в 1920-х закрыли церковь в Звенячах, спрятал все иконы у себя на чердаке. И мальчик по ним изучал искусство – прим. ред). Свою работу он представил на Всесоюзной выставке, проходившей в том же году, и ее практически сразу купила Третьяковская галерея. Потом «Партизанская мадонна» экспонировалась на международных выставках в Италии, Канаде, Англии, Венгрии, Германии, Румынии, Японии, Монголии…

Спустя десять лет, в 1978 году, Савицкий написал еще один вариант этой картины, назвав ее «Партизанская мадонна (Минская)» для Национального Художественного музея, но она не смогла затмить успеха первого полотна.

Почему он выбрал эту тему?

«Мои картины о партизанах возникли, конечно, неслучайно. Я сам не был в партизанах. Дело в том, что когда я вернулся в Беларусь, то все еще жили этими воспоминаниями. Воспоминаниями тяжелыми и какими-то светлыми. То есть теми событиями, которые только-только пережили», – объяснял потом сам художник.

По картинам Савицкого видно, как глубоко в душу художника врезались и воспоминания о концлагерях. Этим мрачным воспоминаниям он посвятил знаменитую серию полотен «Цифры на сердце». Есть в ней и его автопортрет – узника с номером 32815. Вот что он говорил об этой серии:

«Когда я пишу картину на тему, скажем, хлеба, которая мне очень близка и которой я посвятил немало работ, то действие происходит на нашей белорусской земле и персонажи имеют очерченную национальную характеристику. Но серия «Цифры на сердце» — иное явление. В ней затронуты общечеловеческие мотивы. Это касается людей всех стран, всех национальностей. Людей всей Земли».

Еще одна важная тема картин Савицкого – Чернобыльская трагедия. Серия полотен «Черная быль» была награждена золотой медалью Академии художеств БССР.

Михаил Савицкий – первый, кто был награжден орденом Франциска Скорины в 1997 году. А в 2006-м он стал Героем Беларуси – первым и пока единственным среди художников.