Наверх

28.02.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Союзные парламентарии обсудили вопросы организации лечения и оздоровления детей

В Москве и Минске в формате видеоконференции прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по о социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Одним из первых обсуждался вопрос исполнения союзного бюджета за прошлый год.

– В 2021 году планировалось провести 15 мероприятий социальной направленности на сумму 442 млн. рублей, – заявил начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Олег Слижевский.

Шесть из них, по его словам, было решено не проводить из-за коронавирусных ограничений, в том числе, Олимпиаду школьников Союзного государства, туристический слет учащихся, фестивали «Творчество юных» и «Молодежь – за Союзное государство».

В этом году есть надежда, что мероприятия состоятся, особенно те, которые связаны с молодежью.

Так Олег Стрижевский заявил, что сейчас идет работа над подготовкой ко Дню Единения народов России и Беларуси:

– 31 марта в Москве и Минске пройдет медиафорум, к которому подключаться и российские и белорусские регионы. Одна из секций будет посвящена молодежной тематике. Есть идея провести накануне медиафорума исторический диктант среди студенческой молодежи, где будут поставлены темы, которые побудили бы нашу молодежь обратиться к истории.

Участники заседания также обсудили вопросы организации лечения и оздоровления детей в лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Беларусь и Российской Федерации. Депутатам была представлена информация об опыте работы в рамках мероприятия Союзного государства по лечению и оздоровлению детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в медицинских лечебно-оздоровительных учреждениях двух стран.

Начальник отдела Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Антон Назаров напомнил, что в этом году отмечается юбилей этого мероприятия – его 20-летие. Оно проводится с 2002-го года, а в 2007-м году была расширена география участников: возможность участвовать в нем получили дети не только с территорий, пострадавших от Чернобыльской аварии, но и из других регионов. Парламентарии отметили положительные результаты деятельности санатория «Вита» по оказанию соответствующих услуг и рекомендовали Министерствам здравоохранения Беларуси и России обобщить информацию об опыте оздоровления для внедрения в практику подведомственных учреждений.

Кроме того, парламентариями был рассмотрен вопрос о ходе разработки мероприятия Союзного государства «Оказание медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф». Отмечено, что работа по подготовке мероприятия ведется с 2021 года. На его реализацию из бюджета Союзного государства планируется выделить более 10 млн рублей. Депутаты рекомендовали Минздравам двух стран осуществить необходимые процедуры и обеспечить реализацию мероприятия начиная с 2023 года.

– Работа нашей Комиссии сегодня была посвящена тому, что касается оздоровления людей, и, соответственно, безопасности их здоровья. Мы много времени посвятили тому, чтобы рассмотреть вопросы оздоровления: как оно проходит, какие есть проблемы и перспективы решения этого вопроса. Важно, чтобы из года в год мы знали, что наши дети действительно получают возможности отдыхать, что те дети, которые нуждаются в особой медицинской помощи, ее получат.

Второй момент, который мы сегодня серьезно рассматривали – это работа над теми 28 союзными программами, которые приняли наши Президенты, и как наша Комиссия будет участвовать в их реализации, – заявила Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.

Заместитель Председателя комиссии Людмила Макарина-Кибак призналась, что очень хотелось бы, чтобы в 2022 году все запланированные мероприятия состоялись, в частности, фестиваль «Творчество юных» в Анапе.

– Кроме того, мы запланировали в мае семинар по социально-трудовым отношениям. Состоится он в Минске. Уже проведена серьезная подготовка к нему, ведь социально-трудовые отношения являются одним из важнейших направлений в рамках 28 союзных программ.