Наверх

04.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: ТАСС

Российские и белорусские паралимпийцы возвращаются домой: МПК отстранил их от участия в Паралимпиаде

Сегодня в Пекине стартуют XIII зимние Паралимпийские игры. В изначальной заявке к участию были допущены 700 спортсменов из 50 стран. Вчера, 3 марта, Международный паралимпийский комитет (МПК) вычеркнул 2 страны – Россию и Беларусь. Наши непобежденные спортсмены сегодня, 4 марта, отправляются домой из китайской столицы.

У спортсменов Союзного государства на этой Паралимпиаде были большие шансы на победу и призовые места. В 2018 году на Паралимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, где из-за отстранения Паралимпийского комитета России российскую сборную сначала дисквалифицировали в полном составе, а потом допустили к участию отдельных спортсменов, но уже под нейтральным флагом и с приставкой «Нейтральный паралимпийский атлет», российские спортсмены завоевали 24 медали (8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых), заняв вторую строчку в общекомандном зачете. Паралимпийцы из Беларуси тогда взяли 12 наград (по 4 в каждом металле).

На этой Паралимпиаде российские атлеты планировали выйти в каждой дисциплине, но этим мечтам не суждено было сбыться, как и планам 12 белорусских спортсменов, которые с большим трудом добирались до столицы Игр, проведя в пути не один день. Торжественные проводы белорусской делегации прошли еще 24 февраля, однако вылет не состоялся. Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель сообщил, что причиной стала отмена полетов над территорией Украиной. На борт самолета паралимпийцы поднялись только 27 февраля. Летели сначала через Казахстан в Стамбул, а уже оттуда – в Пекин. По прибытии они узнали, что, по решению организаторов, будут выступать в нейтральном статусе. Но надежда на честную спортивную борьбу еще сохранялась – и у спортсменов, и у тренеров, и у болельщиков.

ОТСТРАНЕНИЕ СБОРНЫХ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

3 марта на имя исполняющего обязанности Президента ПКР Павла Рожкова пришло письмо от Президента МПК Эндрю Парсонса. В нем содержались итоги заседания Исполкома МПК от 3 марта и коллективное решение о недопуске российских и белорусских спортсменов к участию в Паралимпиаде:

«Стремительно обостряющаяся ситуация поставила нас в невозможное положение так близко к началу Игр.

За последние 12 часов подавляющее число членов МПК связались с нами и были очень открыты. Они сказали нам, что если мы не пересмотрим свое решение [о допуске спортсменов из России к участию в Паралимпиаде – прим.ред.], то это может иметь серьезные последствия для Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине.

Несколько НПК [Национальные паралимпийские комитеты – прим.ред.], с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают отказаться от участия в соревнованиях. Обеспечение безопасности всех спортсменов имеет для нас первостепенное значение, а ситуация в деревнях спортсменов обостряется и стала неприемлемой.

В первую очередь, мы обязаны в рамках Паралимпийской миссии, закрепленной в Конституции, гарантировать и контролировать организацию успешных Паралимпийских игр, обеспечить, чтобы в спорте, в рамках Паралимпийского движения, преобладал дух честной игры, насилие было запрещено, отсутствовал риск для здоровья спортсменов и соблюдались основополагающие этические принципы.

В этих обстоятельствах и в целях сохранения жизнеспособности и целостности этих Игр и безопасности всех участников Исполком МПК принял решение отказать в допуске спортсменам от ПКР и НПК Беларуси на Паралимпийские игры 2022 года в Пекине в соответствии со статьей 2.9 Раздела о Паралимпийских играх Свода Правил МПК.

Это означает, что параспортсмены из ПКР и НПК Беларуси не будут допущены к участию в Играх, которые откроются 4 марта 2022 года».

4 марта ПКР России выпустил по этому поводу официальное заявление:

«Паралимпийский комитет России внимательным образом изучил все доводы, согласно которым российские атлеты лишены права на участие в Играх в Пекине. Ни один из них не выдерживает критики – решение абсолютно политизировано, оно противоречит всем постулатам паралимпийского движения и наглядно, яснее ясного, говорит всем: двойные стандарты, к сожалению, стали нормой для современного спорта. Сложившаяся ситуация также дает понять всем и каждому: сильные соперники, коей всегда была и будет российская команда, сегодня не нужны.

Рекомендации президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха ведут к деградации и развалу всего мирового спорта».

Критичной стала статья, на которую ссылался в своем письме Эндрю Парсонс. Она исключает возможность оспаривать решение МПК, о чем также сообщается в заявлении ПКР:

«ПКР после получения решения МПК о недопуске команды к Играм подключил ведущие российские и зарубежные юридические компании для проведения правовой экспертизы возможности обращения ПКР в Спортивный арбитражный суд (КАС) и получения в ходе ускоренного разбирательства положительного решения. К сожалению, это не позволяет сделать статья 2.9 Раздела о Паралимпийских играх Свода правил МПК, согласно которой МПК «может по своему усмотрению в любое время отказать любому спортсмену в участии без указания оснований», а также отсутствие в Конституции МПК арбитражной оговорки, позволяющей ПКР обратиться в КАС для разрешения разногласий».

Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель прокомментировал отстранение белорусских атлетов от Паралимпиады-2022 в Пекине:

«Я просто не понимаю таких действий чиновников Международного паралимпийского комитета, это вообще ни в какие рамки не лезет. Я только сегодня прилетел в Пекин, и тут такой удар. Это крайне неприятно, мягко говоря. Это нарушение всех олимпийских законов и принципов, ведь спорт должен объединять, а не разделять народы, он вне политики. Я сам родился в Украине, да и у многих наших спортсменов украинские корни, много родственников и в России. Все понимают, что война — это самое страшное, что может быть, ведь гибнут ни в чем не повинные люди, страдают дети, женщины, старики. Мы все против кровопролития, это неприемлемо. Однако вдруг принимается такое абсурдное решение. Спортсмены четыре года целенаправленно готовились к своим главным стартам, для некоторых эти Игры могли быть последними в карьере, а за день до открытия Паралимпиады им говорят, что все это уже не нужно», – передает слова главы ПКБ БелТА.

Сейчас паралимпийцы собираются в обратный путь. Они благодарят волонтеров и всех тех, кто их поддерживал – и в Пекине, и на Родине.