Наверх

04.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Олег Укладов

Для граждан России открыт путь домой через Беларусь

2 марта Росавиация и Ростуризм опубликовали заявление, касающееся возможных маршрутов возвращения домой для граждан России, находящихся сейчас за рубежом.

В заявлении отмечается, что эта информация адресована в первую очередь гражданам Российской Федерации, которые еще до закрытия воздушного пространства для российских воздушных судов направились в Европу с туристическими целями:

«В настоящее время продолжается работа по организации возвращения домой российских туристов, которые испытывают трудности с обратными вылетами из-за закрытия воздушного пространства странами Евросоюза, а также Канадой и США. Речь в основном о ряде европейских стран, принимавших россиян с туристическими целями».

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ЕВРОПЫ НАПРЯМУЮ

Для туристов, «застрявших» в Европе туроператором «TUI Россия» будет организован специальный рейс 7 марта – с острова Мадейра (Португалия).

Также в настоящее время идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для нас воздушное пространство. Прорабатываются такие направления, как Болгария, Венгрия, Франция, Кипр, Швейцария, Германия, Нидерланды. Над этим работают МИД России, Минтранс России, и Росавиация вместе с Ростуризмом.

«Получение таких согласований в текущих обстоятельствах занимает длительное время – по независящим от нас причинам. Работа ведется в постоянном режиме», – отмечается в заявлении.

Если нет времени ждать, нужно рассматривать вариант перелета через третьи страны, а также разрабатывать маршрут с помощью железнодорожного и автобусного транспорта.

КАК ДОБИРАТЬСЯ ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Крупные туроператоры, среди которых ANEX Tour, «Пегас Туристик» и Coral Travel организованно вывозят «своих» – тех, кто отдыхал там с их турпутевками. Таких туристов – большинство.

Но есть и отдельные, самостоятельные туристы. Для них «Аэрофлот» согласовал и провел несколько гуманитарных рейсов. Очередной борт должен вылететь из Канкуна (Мексика) 5 марта.

КАК ПРОЛОЖИТЬ СВОЙ МАРШРУТ

На сайте Федерального агентства по туризму выложена памятка, которая поможет построить маршрут домой – прямой или транзитный: на самолете, автобусе, поезде или в комбинированном варианте.

Беларусь – в числе тех стран, через которые россияне могут попасть на Родину. Например, из Варшавы до Беларуси можно доехать на автобусе, а дальше – на усмотрение самого туриста. Главное, попасть в Союзное государство, а там до дома – рукой подать.

Оперативную информацию можно получить по телефону горячей линии Ростуризма и Общероссийского народного фронта 8-(800)-200-34-11 ежедневно с 8:00 до 20:00  по московскому времени. Звонок бесплатный.