Наверх

14.03.2022

Автор: Александр Хохлов

Студенты из Барановичей предложили идею для Евразийского экономического форума молодежи

Соорганизатором международного молодежного конкурса проектов «Инновационный бизнес-хакатон» выступил Барановичский государственный университет. Как сообщил первый проректор белорусского вуза, кандидат экономических наук Владимир Климук, мероприятие уже включено в программу XII Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), который пройдет в российском Екатеринбурге в период с 26 по 29 апреля 2022 года.

Хакатон – это соревнование, в котором командам, в состав которых входят специалисты из разных областей знаний, нужно за короткое время разработать прототип продукта. Идея молодежного бизнес-хакатона принадлежит БарГУ, ее поддержал Уральский государственный экономический университет. Совместный проект инновационных идей студентов двух вузов Союзного государства впервые успешно прошел в прошлом году.

Соревновались по нескольким направлениям: высокие технологии, экономика, социальная сфера. Сейчас по инициативе молодых инноваторов из Барановичского государственного университета проект решено продолжить и придать ему намного больший масштаб. В Республике Беларусь в интеллектуальные соревнования выразили готовность вступить студенты и молодые преподаватели из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, БГЭУ, Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Полесского государственного университета и двух вузов из Бреста – технического и имени А.С. Пушкина. На сайте «Евразийского экономического форума молодежи» уже заявлены и прошли регистрацию команды из многих высших учебных заведений Российской Федерации, а также вузов Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Международное молодежное движение Евразийский экономический форум молодежи – евразийское по духу, но всемирное по географии инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран. Организационным центром ЕЭФМ выступает российский Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). В организации и проведении форума принимают партнерское участие вузы и научные центры Евразии, крупные промышленные компании, всероссийские и международные бизнес-ассоциации, общественно-политические, и этнокультурные международные молодежные организации, действующие в более чем 50 странах мира.

Официальная миссия форума: объединение интеллектуальной молодежи в целях евразийской интеграции. В прошлом году интернет-аудитория ЕЭФМ составила 37 миллионов человек. Несмотря на то, что сейчас многие планы корректирует глобальная повестка, в том числе в части международных мероприятий, регистрация участников форума идет с «плюсом» к предыдущим годам. Сайт УрГЭУ приводит слова ректора Уральского государственного экономического университета Якова Силина: «Да, кому-то запретили приезжать. Но, поскольку большинство участников из дружественных государств, уверен, ЕЭФМ состоится. Люди науки должны общаться и находить общий язык, несмотря на любые санкции. Более того, сегодня многих интересует позиция России, ведь в такой ситуации может оказаться любая страна».

ЕЭФМ, по оценке Якова Силина, – это независимая и открытая международная площадка, где есть возможность высказать свое мнение, встретиться с другими молодыми учеными из разных стран, взглянуть на будущее планеты, крупнейшее на евразийском пространстве научно-практическое мероприятие экономического профиля в студенческой образовательной среде.