Наверх

14.03.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

В Союзном государстве готовятся к переменам в сфере таможенного взаимодействия

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле 11 марта заявил, что Беларусь и Россия вместе сумеют преодолеть санкционное давление Запада. В первоочередном порядке в ходе пятичасового разговора главы государств предметно обсудили ситуацию в мире и в регионе, с учетом событий на Украине. Затем значительная часть переговоров была посвящена актуальным вопросам двухсторонних отношений и выстраиванию взаимодействия в связи с жестким давлением коллективного Запада на Союзное государство.

Фото: Государственный таможенный комитет Республики Беларусь

Президенты России и Беларуси концептуально согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с объявленными США и их союзниками санкциями. Во время беседы были затронуты также вопросы кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, осуществлении грузоперевозок между нашими странами. Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о поставках в ближайшее время Российской Федерацией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники. В свою очередь белорусская сторона нарастит поставки в российские регионы сельскохозяйственной и пассажирской техники, широкого спектра образцов другой машиностроительной продукции.

Одним из важнейших для развития экономики Союзного государства в складывающихся условиях становится таможенный вопрос. Путь для снятия имеющихся еще барьеров указывают принимаемые на высшем уровне акты, касающиеся таможенного законодательства. Для развития дальнейшего сотрудничества глава белорусского государства Александр Лукашенко 3 марта подписал указ №79, которым одобрен проект договора между Беларусью и Россией в таможенной сфере.

Напомним, подготовка международного договора в области таможенного взаимодействия предусмотрена Основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, который был утвержден декретом Высшего государственного совета Союзного государства 4 ноября 2021 года. Проектом договора закрепляются направления сотрудничества таможенных органов двух союзных стран. Это – информационное взаимодействие, совместный таможенный контроль, категорирование лиц, совершающих таможенные операции. Предусмотрено создание в структуре Таможенного комитета Союзного государства Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками, а также реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций.

В подписанном белорусским лидером указе определено, что Государственный таможенный комитет Республики Беларусь уполномочен на проведение переговоров по данному проекту договора и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта. Безусловно, это пойдет на пользу укреплению экономических связей внутри Союзного государства, которые сегодня развиваются высокими темпами. На встрече в Москве 11 марта Владимир Путин отметил: «В прошлом году у нас более чем на треть увеличился товарооборот – на 34 с лишним процента». В свою очередь Александр Лукашенко уверен, что у Беларуси и России есть все возможности, чтобы в складывающихся условиях успешно развивать экономику Союзного государства. «Обойдемся без западных партнеров, – сказал белорусский лидер. – У нас все есть для того, чтобы нормально жить и работать».