Наверх

15.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Евгения Гусева

Главы архивных ведомств России и Беларуси ответили на приостановление отношений со стороны Международного совета архивов

10 марта Международный совет архивов (МСА) большинством голосов членов своего Исполнительного комитета принял решение приостановить отношения с четырьмя российскими и белорусскими государственными архивными учреждениями: Федеральным архивным агентством России, Комитетом архивов при Правительстве Удмуртской Республики, Государственным комитетом архивов Республики Татарстан и Департаментом архивов и делопроизводства Министерства юстиции Республики Беларусь.

В резолюции, направленной в адрес союзных архивных организаций, МСА мотивирует решение «поддержкой Украины» и «вооруженной агрессией против Украины Правительством Российской Федерации при поддержке Республики Беларусь», а также «заботой о мировом архивном наследии и защите всего персонала, занимающегося сохранностью незаменимого документального наследия».

Приостановление отношений означает, что все формальные контакты между отечественными архивами и иностранными подразделениями МСА полностью прекращаются до того момента, как «будет достигнуто соглашение о прекращении огня, удовлетворяющее законное правительство Украины и обеспечение безопасности и суверенитета лиц и учреждений, которые защищают культурное наследие Украины», то есть на условиях, устраивающих лишь одну сторону конфликта.

Ответом на эту резолюцию стало совместное заявление директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктора Кураша и Руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова в адрес президента МСА Дэвида Фрикера.

В этом заявлении руководители союзных архивов отмечают процедурные нарушения в заседании Исполкома МСА, которое состоялось без члена Исполкома, исполняющего обязанности председателя отделения ЕВРАЗИКА, директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктора Кураша.

«Кроме того, рассматривать на заседании вопрос, касающийся Белоруссии и России, без участия представителей этих стран считаем некорректным», – подчеркивается в документе.

В заявлении главы архивных ведомств России и Беларуси высказали уверенность в том, что «принятое Исполнительным комитетом решение носит политический характер и не соответствует уставным целям и задачам МСА как организации, призванной поддерживать профессиональные контакты между архивистами и способствовать их развитию».

Кроме того, в резолюции содержится призыв «членов к выполнению настоящего решения». В ответ на это Виктор Кураш и Андрей Артизов подчеркивают:

«Если под словами «призываем членов к выполнению настоящего решения» подразумевается требование к архивным учреждениям стран-членов МСА прекратить отношения с архивами Белоруссии и России, то напоминаем, что Международный совет архивов не имеет полномочий вмешиваться в двусторонние отношения между архивными учреждениями стран мира».

 

Читайте также:

О визите Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в Национальный архив Республики Беларусь, на котором обсуждалось взаимодействие России и Беларуси в области издательских проектов, в частности – реализация проекта «Библиотека Союзного государства», читайте здесь.