Наверх

17.01.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Городская дума Таганрога

Русские, украинцы, белорусы: три народа – одна душа

В российском Таганроге в рамках социально-значимого проекта «Три народа – одна душа», целью которого является укрепление связей между братскими славянскими — русским, белорусским и украинским — народами, с успехом прошли «Рождественские встречи»

Инициаторами и организаторами праздничных мероприятий выступили местная белорусская культурная автономия «Белорусы Таганрога» и таганрогский Центр национальных культур «Вместе дружная семья» при поддержке российского Президентского фонда культурных инициатив и отдела по работе с общественными объединениями городской администрации. Участниками «Рождественских встреч» стали творческие коллективы из Таганрога, Волновахи и Старобельска.

На сцене Дворца культуры «Фестивальный» гостей из воссоединившихся с Россией Донецкой и Луганской Народных Республик тепло поприветствовала председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко. Она отметила открытость Таганрога как общего дома для десятков народов и национальностей, вместе живущих на нашей земле не одно столетие.

- Поэтому и сегодня таганрожцы протягивают руку помощи и дружбы новым субъектам Российской Федерации, всем жителям Донбасса, выбравшим общее будущее с великой Россией, - сказала Инна Титаренко.

Заместитель главы администрации Волновахского района ДНР по социальным вопросам Елена Снисаренко поблагодарила таганрожцев за теплый прием. Она подчеркнула, что для освобожденных от власти националистов жителей городов и поселков Донбасса поддержка России, скорейшее налаживание тесных контактов по всем направлениям имеет огромное значение.

Со сцены ДК «Фестивальный» была зачитана поздравительная телеграмма в адрес организаторов проекта и его участников от председателя Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Сергея Кандыбовича. Также гостей и зрителей поприветствовали замглавы администрации города Таганрога по социальным вопросам Ирина Голубева, член Молодежного экспертного совета при правительстве Ростовской области Анастасия Федченко и начальник отдела по работе с общественными объединениями таганрогской горадминистрации Александр Балаев.

В состоявшемся после официальной части праздничном концерте приняли участие самодеятельные артисты таганрогского Центра национальных культур «Вместе дружная семья», вокальные и хореографические коллективы общественных организаций «Белорусы Старобельского района» и «Белорусы Волновахи». Все вместе они подарили многочисленным зрителям яркую двухчасовую концертную программу. В ней были представлены номера, отражающие разнообразие и в то же время единство вокального, хореографического, театрального творчества русской, белорусской и украинской культуры. Переполненный зал ДК «Фестивальный» тепло встречал каждое выступление.

После концерта творческим коллективам белорусских диаспор Донецкой и Луганской Народных Республик были вручены подарки от городской администрации Таганрога и российского Президентского фонда культурных инициатив. Гости из Старобельска и Волновахи увезут домой фото- и видеоаппаратуру, ноутбуки, музыкальное оборудование и оргтехнику. Также всем участникам концерта были вручены подарки от «Мастерской бабушки Пелагеи» — оригинальные сувениры, которые дети из таганрогского Центра национальных культур изготовили своими руками.