07.06.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: ФНКА "Белорусы России"
Для гостей из Бобруйска в Тольятти спели «Сiнявокую»
Тольятти с официальным визитом посетила делегация белорусского города-побратима Бобруйска
Как сообщается на сайте Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) «Белорусы России», официально побратимские отношения между Тольятти и Бобруйском были скреплены соответствующим соглашением 6 июня 2022 года, однако дружеские отношения между жителями двух городов Союзного государства существовали и ранее. Во многом это было связано с тем, что в советское время немало белорусов приехало в город на Волге строить крупнейший в Советском Союзе автомобильный завод. Многие остались работать на «АвтоВАЗе», навсегда связав свою жизнь с Тольятти. Сейчас здесь живут более тысячи уроженцев Беларуси и их потомков.
У городов из Поволжья и Могилевщины немало сближающих черт. Бобруйск, как и Тольятти, является крупным промышленным центром. Машиностроение, легкая и пищевая промышленность, деревообработка – все эти отрасли представлены в обоих городах. Поэтому в ходе визита белорусской делегации, которую возглавлял заместитель председателя Бобруйского горисполкома Владимир Книга, в первую очередь, обсуждались вопросы деловые, но немало внимания в ходе визита было уделено и дальнейшему развитию сотрудничества в социальной и культурной сферах.
Гости из Беларуси выразили готовность наладить сотрудничество в части реализации совместных социально значимых проектов. Глава администрации города Тольятти Николай Ренц и зампред горисполкома Бобруйска Владимир Книга обменялись информацией об экономическом потенциале городов и наметили планы сотрудничества. Также речь в ходе беседы руководителей зашла об опыте работы с молодежью, о существующих мерах поддержки молодых специалистов, патриотическом воспитании школьников и развитии систем образования и культуры.
– Бобруйск активно развивается во всех сферах, и нам очень интересна их система образования, – поделился своими впечатлениями от встречи Николай Ренц. – В Беларуси есть важный аспект: если ребенок плохо учится или у него страдает дисциплина, то к работе с ним привлекают трудовые коллективы, где трудятся его родители. Это то, что было в старое доброе советское время. К сожалению, сейчас у нас нет такого. И мне было очень интересно узнать, как они эту работу организуют и проводят. Также в Беларуси нельзя обучиться какой-либо специальности, не имея общего образования. Это тоже, на мой взгляд, важно. Надо подумать, как такие принципы, подходы внедрять и в Россию с учетом колоссального дефицита трудовых ресурсов у нас. Я рад, что наша дружба крепнет, и есть вещи, которыми мы точно можем друг друга взаимно обогащать.
Гости из Беларуси побывали в «Культурном центре «Автоград», где для них местной общественной организацией (МОО) «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти» был организован концерт. Народный коллектив белорусской песни «Купалiнка» поприветствовал делегацию из Бобруйска замечательной песней «Беларусь мая сiнявокая». Припев хозяева и гости спели вместе:
Беларусь мая сінявокая,
Беларусь мая краіна міру і дабра!
Беларусь мая сінявокая,
Беларусь мая як кахаю цябе я!
За время пребывания в Тольятти делегация из Бобруйска посетила АО «АвтоВАЗ», Поволжскую академию образования и искусства имени Святителя Алексия, краеведческий музей, принимающая сторона устроила для них интересную экскурсию по городу. Помимо заключения новых деловых договоренностей между промпредприятиями двух городов-побратимов, в ходе визита было решено организовать гастроли для творческого коллектива одного из театров Тольятти в Бобруйск, а также пригласить труппу из Бобруйска в волжский город.