03.07.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Музей Победы
Раритеты из Беларуси привезли в Музей Победы
2 июля там состоялось открытие обновленной выставки «Операция «Багратион»
Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Минска в ходе Великой Отечественной войны. Экспозиция объединила более 30 экспонатов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которые подробно освещают деятельность партизан и подпольщиков в период немецкой оккупации.
«В этом году в Музее Победы представлена серия выставочных проектов, которые называются «Освобождение». Этот цикл посвящен крупным событиям, которые происходили в 1944 году. Вот одно из них – операция «Багратион». Я очень рада тому, что в этом проекте принимают участие коллеги из Белорусского музея истории Великой Отечественной войны. Большая признательность им за то, что привезли свои экспонаты», – отметила заместитель генерального директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Юлия Москвичева.
По ее словам, эта выставка имеет отношение и к истории семьи.
– Один из моих дедушек погиб, освобождая Белоруссию, – рассказала она.
В выставку вошли военная форма и личные вещи организаторов партизанского движения в Беларуси, Героев Советского Союза: командира Минского партизанского соединения Василия Козлова, комиссара партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, первого секретаря Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии Петра Машерова, секретаря подпольного Логойского райкома КП(б)Б, командира 1-й антифашистской партизанской бригады Ивана Тимчука. Также на выставке представлены знамена партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского Вилейской области и 1-й Белорусской партизанской бригады Витебской области.
Часть выставки рассказывает о быте белорусских партизан. Гости могут увидеть радиоприемник РПК-9, портсигар, коптилку, сделанную из гильзы снаряда, и различные трофеи: компас «Bezard» образца 1922 года, столовые приборы, бритва и т. д. В витрине экспонируется пишущая машинка Olympia, на которой подпольщики Минска печатали сводки Совинформбюро в 1942-1943 годах, газета «За свободную Беларусь», листовки.
Экспозицию дополняют планшеты с оцифрованными материалами из фондов Музея Победы. Разделы экспозиции рассказывают о подготовке Белорусской стратегической операции, героях боев, освобождении городов.
Ряд экспонатов впервые покинули Минск, сообщил директор Белорусского государственного музея Владимир Воропаев.
– Каждый предмет, представленный на выставке, – естественно, подлинный. И здесь есть ряд экспонатов, которые мы в первый раз вывезли для экспонирования за пределы Беларуси. И это для нас большой успех, поскольку впервые московская публика увидит те экспонаты, которые находятся только у нас. И главная задача, которую мы ставили перед собой, подготавливая эту экспозицию, – привезти сюда частичку сердца белорусского народа, чтобы с нашей историей знакомились и в России. Сегодня мы видим цель: говорить правду об этой войне, поднимать новые документы, изучать судьбы людей той эпохи и доносить это до подрастающего поколения. И в этом мы достигли большого успеха, – констатировал Владимир Воропаев.
Выставка будет работать до 31 июля.