Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.10.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: mogilevnews.by

В Беларуси проходит пленэр, посвященный художнику Павлу Масленникову

XXVIII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» проходит в эти дни на базе Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова. Такое ежегодное мероприятие проводится с 1996 года, посвящается выдающимся деятелям культуры Могилевской земли и значимым событиям в истории Республики Беларусь. Организатором творческого события выступает Могилевский областной исполнительный комитет

— Девиз пленэра 2024 года: «Павел Васильевич Маслеников. К юбилею художника и патриота!», — рассказал директор музея Евгений Белоусов, чьи слова цитируются на официальном сайте Могилевского облисполкома. — Участники смогут исследовать и увековечить историческое наследие народного художника Беларуси Масленикова, чье имя носит наш музей. В этом году также отмечается 110-летие со дня рождения замечательного мастера живописи. Приехавшие к нам художники смогут запечатлеть любимые Павлом Васильевичем архитектуру и памятные места Могилевщины, где он сам создавал уникальные художественные произведения.

Уроженец Могилевщины, Павел Васильевич Маслеников был человеком неугасаемой энергии и широкого творческого диапазона. Искусствовед, художник-постановщик, пейзажист, педагог, Заслуженный деятель искусств Беларуси — едва ли этих слов будет достаточно, чтобы в полной мере охарактеризовать Масленикова как творца и признанного мастера своего дела. Сегодня его работы являются украшением музеев и частных коллекций Беларуси, России, Франции и многих других стран мира.

Жизнь Павла Масленикова была удивительна и многогранна. Художественное образование он получил в одной из лучших авторских школ живописи, созданных еще Марком Шагалом при Витебском художественном училище. После успешного окончания учебного заведения Маслеников был приглашен в качестве художника-декоратора в Белорусский театр оперы и балета. Декорации, написанные П.В. Маслениковым, отличались масштабностью, особой колористической интерпретацией, вариативностью в использовании художественных приемов. Он был ректором Белорусского театрально-художественного института, активно занимался научной деятельностью, выезжал на пленэры, путешествовал по миру. Искусствоведы называют живопись Павла Васильевича Масленикова музыкой, застывшей в красках.

За годы проведения Международного пленэра участие в нем приняли около 600 художников из 38 стран мира. В этом году в пленэре примут участие 15 художников из шести государств: Беларуси и союзной России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Участники будут работать над темами: «П.В. Маслеников — художник, воин, патриот», «Через все прошли и победили» и «Отражение красоты и прогресса». По итогам пленэра 21 октября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова состоится выставочный проект с демонстрацией созданных произведений. Это событие обещает стать яркой страницей в культурной жизни Беларуси и важной вехой в сохранении ее исторической памяти.