Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.12.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Русский музей

Из Санкт-Петербурга в Гродно: полотна Бакста демонстрируются на его малой родине

В исторических стенах здания Большой хоральной синагоги в Гродно состоялось открытие мобильной планшетной выставки «Лев Бакст. Из собрания Русского музея». Экспозиция включает в свой состав живописные и графические портреты современников художника, афиши и работы для изданий. Более десятка произведений познакомят жителей и гостей белорусского областного центра с творчеством знаменитого гродненского уроженца, одного из ведущих мастеров русского модерна

Выставка организована по инициативе Генерального консульства Российской Федерации и Русского дома в Гродно и является не только данью уважения художнику, но и призвана подчеркнуть значимость культурной идентичности региона. В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, раввин Гродненской хоральной синагоги Ицхак Кофман, генеральный консул России в Гродно Феодосий Владышевский, руководитель Русского дома в Гродно Елена Литвищенко, а также представители учреждений культуры и образования Гродно и Гродненской еврейской общины. От лица руководства Русского музея с приветственным словом перед собравшимися выступила заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова, которая также провела экскурсию по выставке для участников церемонии.

Тринадцать произведений Льва Бакста из коллекции Русского музея (в том числе знаменитое полотно «Древний ужас», написанное художником по впечатлениям от путешествия по Греции) сопровождаются QR-кодами, которые ведут на портал «Виртуальный Русский музей». Там любой желающий может прочитать аннотации и увидеть, как выглядят работы художника непосредственно в залах музея в Санкт-Петербурге. Специально разработанный дизайн планшетов выставки подчеркивает художественную выразительность произведений, не создавая эффекта репродукций и не вписывая в формат планшетов разномасштабные и разноформатные работы.

Лев Бакст (урожденный Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) появился на свет в городе Гродно в Белоруссии в 1866 году в ортодоксальной еврейской семье. Его отец был мелким торговцем, а дед по материнской линии - купцом первой гильдии, меценатом, которому, по слухам, пожимал руку сам император Александр II.

Наследник коммерсантов должен был продолжить династию, но юноша с ранних лет проявлял способности к живописи. Первый успех в творчестве произошел после его переезда к деду в Петербург в 1883 году - Лев победил в школьном конкурсе на лучший портрет поэта Жуковского. В это же время он бросил обучение в гимназии и поступил вольнослушателем в Академию художеств. Правда, окончить ее не удалось - его итоговая работа «Оплакивание Христа» показалась членам комиссии чересчур экспрессивной. Разразился скандал, и только заступничество великого Валентина Серова позволило исключить юношу «по причине плохого зрения» и не портить его дальнейшую карьеру.

Такой поворот событий будущего живописца расстроил, но не остановил. В 1889 году молодой художник открыл свою первую выставку и взял себе звучный псевдоним Лев Бакст. Вскоре юноша уехал в Париж, где продолжил учиться. Во время одного из своих приездов из Парижа в Петербург Лев Бакст познакомился с Сергеем Дягилевым. В 1898 году вышел в свет первый номер журнала «Мир искусства», который стал органом художественного объединения и группы писателей-символистов. Редактором журнала был Дягилев, а Бакст возглавил художественный отдел. Именно графика, изданная в этом журнале, вскоре сделала художника знаменитым.

Главный в творческой жизни успех пришел к художнику после «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Европе. Эти театральные гастроли произвели фурор: постановки пользовались успехом и оказали значительное влияние на развитие мирового искусства, а работа Бакста, который создавал декорации и костюмы к «сезонам», изменила мир моды. Художника приглашали на работу лучшие театры мира, а богатые европейские модницы просили его создать для них хотя бы одно платье. Лев Бакст мечтал открыть свой дом моды, но в 1924 году, в возрасте 58 лет, ушел из жизни…

Демонстрируемая в родном городе всемирно известного художника планшетная выставка «Лев Бакст. Из собрания Русского музея» подготовлена службой «Виртуальный Русский музей» в рамках масштабного международного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Задачей проекта является популяризация ценностей российской культуры и художественных коллекций Русского музея и музеев России средствами современных информационных технологий. Кстати, на открытии выставки работ Леона Бакста прозвучало предложение создать в белорусском областном центре музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого земляка.