Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.03.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

В павильоне «Республика Беларусь» на ВДНХ открылась выставка «Под знаком качества»

Вниманию посетителей представлены белорусские товары, которым присвоен Государственный знак качества в 2024 году и звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» проводится ежегодно Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» в рамках программы «100 лучших товаров России». В 2024 году лауреатами стали 104 товара и услуги, которые представили 68 предприятий.

Присвоение Государственного знака качества в 2024 году в Республике Беларусь прошло впервые. Многоуровневую оценку со стороны отраслевых экспертов, Республиканской аттестационной комиссии и самых строгих судей — потребителей (более 50 тыс.) прошли 660 товаров от 220 производителей.

«Самый главный, наверное, показатель — эстетичности — оценивали непосредственно потребители данной продукции через онлайн-голосование. Всего в голосовании участвовали более 50 тыс. белорусов. Из них каждый мог проголосовать только за один товар», — рассказала Председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.

На выставке представлены 17 белорусских товаров, удостоенных Государственного знака качества. 

— 17 из 660 — это не значит, что вся другая продукция чем-то хуже. Нет. В данном случае Знак качества получили лучшие из лучших, — подчеркнула она.

photo_2025-03-07_16-57-02.jpgЭкспозиция разделена на три группы: продовольственные товары, промышленные и производственно-технического назначения. Это гиганты машиностроения БЕЛАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, кондитерская фабрика «Коммунарка», Брестский мясокомбинат, Рогачевский молочный комбинат, «Савушкин продукт», Оршанский льнокомбинат, «Гомельдрев», «Пинскдрев», «Лидская лакокраска», «Белшина» и ряд других производителей.

— Те, кто постарше, помнят советский период, помнят тот пятиугольник, тот Знак качества, учрежденный еще в той великой стране. Он по-настоящему отражал качество, надежность, технологичность и уверенность в том, что этот продукт по всему миру будет прославлять ту большую страну. Отрадно, что наше сегодняшнее мероприятие проходит на ВДНХ, выставке достижений народного хозяйства опять-таки той великой страны: приятно, что традиции сохраняются, сохраняется преемственность, — напомнил посол Беларуси в России Александр Рогожник собравшимся эпизоды общей истории.

Он высказал уверенность, что в ближайшие годы конкуренция среди них ужесточится и этот перечень предприятий и товаров, маркированных Знаком качества, будет расширен.

— Сегодня белорусское качество — главный бренд нашей страны. В том числе здесь, в России, в чем я убедился за прошедший период своей каденции. Даже многие губернаторы российских регионов мне говорят: «Мы покупаем белорусское». Неважно, относится это к продуктам питания, детским игрушкам, текстильным изделиям или к продукции тяжелого машиностроения: все эти товары, сделанные в нашей стране, соответствуют самым высоким критериям качества, — заключил посол Беларуси в России.

photo_2025-03-16_17-47-11.jpgПо мнению заместителя Государственного секретаря Эллы Селицкой, это мероприятие подчеркивает особый дух партнёрских отношений Беларуси и России: 

— Несмотря на все внешние неприятности, нашими странами сегодня активно продвигается союзная интеграция, укрепляются связи по всем направлениям социально-экономического взаимодействия.

Очень приятно видеть здесь белорусских производителей, которые удостоились «Знака качества». И я более чем уверена, они будут продвигать белорусскую продукцию, в том числе, на российском рынке. 

По ее словам, задачи сегодня стоят действительно серьезные: 

— Это и развитие новой инновационной экономики в Союзном государстве. Это и промышленная кооперация, промышленная политика, импортозамещение, создание равных условий конкуренции, согласованная единая антимонопольная политика. Сегодня министерства экономики, министерства промышленности совместно с заинтересованными отрабатывают вопросы придания продукции белорусских и российских производителей статуса «Товар Союзного государства».

Такая задача была поставлена в ноябре прошлого года на заседании Союзного Совмина, и сегодня эксперты двух стран, отрабатывая эти вопросы, должны внести согласованное предложение к 1 мая текущего года, которое бы устраивало или защищало интересы обеих стран. 

photo_2025-03-07_16-48-55.jpgРуководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, отметив значимость белорусского конкурса, подчеркнул важность объективности стандартов и оценки результатов при его проведении: 

— Стандарты и измерения. Это то, чем занимается Госстандарт Республики Беларусь, и это то, чем занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России. Для нас партнерство между Госстандартом Беларуси и Росстандартом — самое тесное, самое близкое, которое с каждым годом приносит новые идеи. Сейчас мы работаем над проектом «Товара Союзного государства» и ГОСТов Союзного государства. Почему это важно? Потому что мы хотим быть достойными наследниками передовой советской стандартизации и метрологии, — заявил он.

Он напомнил, что советские ГОСТы, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности, были самыми точными и самыми жесткими во всем мире. А союзным эталонам доверял весь мир.

— И сегодняшнее мероприятие — еще один совместный шаг к тому, чтобы эта передовая школа возрождалась. Первые шаги были сделаны в прошлом году. Четыре наших ГОСТа получили статус международных стандартов — и все относятся к ракетно-космической технике. Мы возрождаем дело наших предков.