Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.03.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: ММЦ "Россия сегодня"

Главные моряки — это белорусы

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 31 марта прошел видеомост Москва — Минск — Бишкек, приуроченный к 15-летию движения «Морское братство — нерушимо!»

Организаторами проекта в свое время выступили ветераны ВМФ России и Беларуси. Вот уже 15 лет он способствует сохранению флотских традиций и объединяет тех, чья судьба так или иначе связана с морем.

— Безусловно, служба на флоте очень тяжелая и очень почетная. Моряки — особенные люди. Ведь откуда берется их братство? Море — это стихия, которую ты не преодолеешь в одиночку. Моряки живут экипажами. И когда распался Советский Союз, во всех республиках остались те, кто когда-то служил в этих экипажах. 74 адмирала родом именно из Беларуси, — отметил первый заместитель председателя Всероссийской организации морской пехоты России «Тайфун» Арсений Крицкий.

Более миллиона белорусов служило в Военно-Морском флоте, сообщил директор Белорусского благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла.

— Главные моряки — это белорусы. Морская пехота была основана в Гродно (Произошло это во время Северной войны 27 ноября 1715 года, когда указом императора Петра I был сформирован первый русский морской полк графа Федора Головина. — Прим. ред). А в 1955 году ее не стало после крушения крейсера «Новороссийск». И в 1963-м году из одного 120-го полка из Рогачева она возродилась буквально за ночь, когда часть была переброшена на Балтику, — вспоминает Арсений Крицкий, у которого среди предков — белорусы Причерноморья.

Благодаря участникам движения в 2012-м году под Минском на «Линии Сталина» был открыт мемориал «Морякам земли белорусской — от благодарной России». 

Мероприятие проводилось в преддверии государственного праздника — Дня единения народов России и Беларуси, отмечаемого 2 апреля.

В рамках видеомоста был дан символический старт новым совместным российско-белорусским патриотическим проектам, а также представлены артефакты, связанные с победами на Балтике и в Причерноморье. Особым событием стал торжественный разворот исторического большого военно-морского флага — символа Победы наших народов в Великой Отечественной войне.

В этом году активисты Международного историко-культурного общественно-патриотического движения «Морское братство — нерушимо!» собираются подарить Республике Беларусь настоящий боевой учебный корабль-музей «Георгий Холостяков» для морских походов и тренировок юных моряков Союзного государства. Ожидается, что торжественная передача судна состоится в Новороссийске.

Данное судно является единственным действующим историческим кораблем времен Великой Отечественной, который в настоящее время способен самостоятельно двигаться по воде. Тогда как остальные исторические корабли-музеи в России, включая крейсер «Аврора», пришвартованы и обездвижены. Оно названо в честь белоруса — командира Новороссийской военно-морской базы, Героя СССР, вице-адмирала Георгия Холостякова.

— В год празднования 80-летия Великой Победы, в год Защитника Отечества и в 15-летний юбилей международного патриотического движения «Морское братство — нерушимо!» ветераны морской пехоты и поисковики Причерноморья Кубани готовы передать в дар белорусам боевой корабль-музей «Георгий Холостяков», — сообщил Арсений Крицкий.

Судно «Георгий Холостяков» было поднято со дна Черного моря и восстановлено поисковиками-энтузиастами.

— Исторически белорусы и россияне — это братья. И та большая работа, которая проводится общественниками обеих стран, заслуживает внимания и слов исключительной благодарности. Сегодня в нашей студии в Минске находятся студенты — те люди, которые в будущем будут работать во благо наших стран, принимать решения, формирующие судьбу народов. Я уверен, что молодежь Беларуси готова полностью включиться во все проекты и инициативы и готова к плодотворной работе. И для наших ребят возможность подняться на борт своего судна будет очень ценной, — добавил второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Иваненко.