Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.05.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: eurasia.film

«Евразия.DOC» пройдет в Смоленске и Минске

Состоялся видеомост Москва — Минск, посвященный проведению IX Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

В рамках мероприятия были освещены темы IX Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», предварительная программа, состав жюри, сроки и особенности заявочной кампании.

Фестиваль пройдет в Смоленске и Минске с 29 сентября по 3 октября. Его главные задачи — создание площадки для интеграционных культурных процессов на евразийском пространстве, выявление и поддержка талантливых документалистов, организация массовых показов качественного современного кино и дискуссий на актуальные общественно-политические темы.

IX Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проводится в 2025 году при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). 

Как заявил директор IX Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Валерий Шеховцов, принять участие в нем могут документалисты со всего мира, важно, чтобы предложенные картины являлись актуальными, отражали современную жизнь в самых разных ее аспектах: культура, традиции, социально-общественные изменения.

«Очень хотелось бы, чтобы в этом году расширилась география стран, которые представят киноработы на фестивале. Потому что проблемы, поднимаемые в документалистике, — это проблемы, которыми живут, мне кажется, все постсоветские страны. Я согласна, что должно быть как можно больше патриотичных фильмов. В прошлом году было много документалистики, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но я всегда с нетерпением жду фильмы-размышления, фильмы о судьбах людей, о сохранении традиционных семейных ценностей. Это то, что сегодня востребовано всеми нами, волнует нас, — призналась председатель Белорусского союза женщин, член жюри фестиваля Ольга Шпилевская.

Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель жюри фестиваля Виталий Третьяков отметил, что с каждым годом фестивальная программа трансформируется, многое изменяется:

— Но главное — ее качественное наполнение. Если у фестиваля есть рост качества фильмов, на нем представленных, если ты его замечаешь, если его видят кинокритики и это чувствуют сами участники, то это очень хорошо. Были сложные времена, связанные с ковидом. Прошлый фестиваль, несмотря на то, что готовился в форс-мажорных обстоятельствах,  оказался по качеству удивительно высокого уровня. 

Виталий Третьяков выразил надежду, что в этом году будет сделан новый шаг на этом пути: 

— Следующий год будет юбилейным. И я надеюсь, что он окончательно поставит наш фестиваль в число главных, самых авторитетных и уважаемых.

Главный режиссер дирекции документального кино АО «Первый канал», заместитель председателя жюри фестиваля Наталия Гугуева считает, что фестиваль «Евразия.DOC» направлен творчески на то, чтобы собирать наиболее значимые работы, связанные с нашей исторической памятью. 

— Вот здесь как раз я очень благодарна белорусским коллегам, которые много фильмов делают о Великой Отечественной войне, и делают не пропагандистские фильмы, которые иногда бывают сомнительны для людей, а именно рассказывают об истории войны через судьбы людей. И этому больше веришь.

Фестиваль, по ее словам, собирает работы, которые расставляют перед зрителями правильные акценты. 

— Важно правильно расставлять иерархию ценностей. Да, семья важна, но есть моменты, когда важнее Родина. Об этом надо сейчас говорить, — заявила Наталия Гугуева. 

Председатель Правления ОО «Белорусский союз журналистов», генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости», исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев отметил, что «Евразия.DOC» вырос в очень яркое событие двух наших стран: России и Беларуси:

— За этот короткий срок фестиваль приобрел международное звучание: от Северной и Латинской Америки до Китая и Вьетнама. И яркий пример этого — замечательные победы документалистов из Германии, Ирана, а в молодежном фестивале — из КНР. А значит фестиваль стран СНГ имеет резонанс в мировом смысле. И это здорово.