Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Кличевский райисполком

Белорусские и русские народные песни прозвучали в унисон

Уже в четвертый раз региональный фестиваль традиционных культур малых городов «Кліч над Вольсай» собрал в белорусском райцентре Кличев творческие коллективы из соседних регионов стран Союзного государства. В этом году в форуме народного творчества приняли участие представители самодеятельных коллективов Могилевской, Минской и Гомельской областей Республики Беларусь, а также Дорогобужского и Шумячского районов Смоленской области Российской Федерации

Решение об ежегодном проведении фестиваля «Клiч над Вольсай» было принято Кличевским районным исполнительным комитетом с целью формирования позитивного имиджа города Кличева как территории благоприятного международного сотрудничества в сфере культурных и экономических связей в условиях инвестиционной и туристической привлекательности. Мероприятие изначально было призвано решить задачи по популяризации традиционного народного творчества малых городов Беларуси и зарубежья посредством возрождения, сохранения и развития культурного наследия, с демонстрацией региональной уникальности и национального колорита. Принять участие в фестивале приглашались творческие делегации из малых городов Беларуси и Российской Федерации, в состав которых входят коллективы самодеятельного художественного творчества, а также мастера ремесленного и декоративно-прикладного искусства.

Как показало время, все эти задачи выполняются и «перевыполняются». На официальном сайте Могилевского облисполкома цитируются слова главного специалиста сектора идеологической работы Кличевского райисполкома Елены Мачекиной.

– В этом году, как и прежде, на фестивале была запланирована разнообразная и насыщенная культурная программа, – рассказала она. – Это народные, обработанные и стилизованные в народной манере вокальные произведения, дефиле в традиционных белорусских и российских этнографических костюмах, народно-бытовые танцы. Народные таланты не только продемонстрировали свои способности, но и научили танцевать всех желающих. Еще до торжественного открытия фестиваля на Центральной площади города начали работу тематические площадки: «Кличев.ART», мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставки-продажи изделий традиционных ремесел участников фестиваля и другой сувенирной продукции, интерактивные площадки, фотозоны и многое другое. Можно было ознакомиться еще и с тематическими экспозициями местной центральной библиотеки и краеведческого музея. В общем, каждый гость фестиваля смог найти занятие по душе.

В этом году особое внимание организаторы фестиваля традиционных культур малых городов «Кліч над Вольсай» уделили развлечениям для детворы. Для юных посетителей была оборудована детская площадка «Озорной уголок», работали надувные аттракционы. Самым маленьким предложили популярные аквагрим и детский лабиринт, а для подростков-любителей активного отдыха Кличевский центр дополнительного образования детей и молодежи подготовил спортивно-игровую программу.

На прошедшем фестивале Могилевщину, по словам Елены Мачекиной, достойно представили исполнители в разных жанрах из Осиповичского, Глусского, Кировского и Кличевского районов. Коллекции традиционных костюмов своих регионов представили многочисленные гости праздника: Бешенковичи, Быхов, Глуск, Кировск, Любань, поселок Шумячи и город Дорогобуж Российской Федерации.

Как отмечается в Телеграм-канале Кличевского райисполкома, «голоса самодеятельных артистов звучали ярко и колоритно. Народное творчество объединило не только города, но и родственные души жителей Союзного государства. Фестиваль порадовал взрослых и детей многообразием интерактивных площадок, мастер-классов, детских аттракционов».