Наверх

08.08.2016

Жумакадыр Акенеев: Наши трудовые мигранты помогают кыргызстанским фермерам реализовывать свою продукцию в странах ЕАЭС

Ровно год прошел с тех пор, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства республики поделился своим мнением о том, как эта интеграция сказалась на простых кыргызстанцах

Ровно год прошел с тех пор, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства республики поделился своим мнением о том, как эта интеграция сказалась на простых кыргызстанцах.

- Как сейчас, спустя год, вы оцениваете вступление Кыргызстана в ЕАЭС? Насколько теперь кажется оправданной эта интеграция с позиции трудовой миграции?

- Действительно, 12 августа 2015 года прошла официальная церемония открытия границ Кыргызстана с Казахстаном. Все успехи налицо. И положение наших трудовых мигрантов - один из главных показателей. Теперь они, фактически, обладают всеми правами граждан тех стран ЕАЭС, в которых они находятся, кроме избирательного права. Им не нужно сдавать экзамены на знание языка, нет нужды приобретать патенты или разрешения на работу. Они все работают по специальности, пользуются медицинскими полисами, отчисляют деньги в Соцфонд и платят все налоги, им светят пенсии в тех странах ЕАЭС, где они живут, их детей берут в садики. Что еще надо? Так что они очень довольны, и на встречах диаспор с чиновниками благодарят власти стран-членов ЕАЭС за создание таких условий.

Не так давно мне удалось побывать в Ташкенте и Душанбе на различных конференциях. Там ко мне в открытую подходили и говорили: «Как теперь, должно быть, хорошо себя чувствуют ваши мигранты». Потому что узбекским и таджикским гражданам, конечно, приходится преодолевать немало трудностей на пути к легализации в той же России, их часто депортируют. Нам в этом плане куда проще. В «черном списке» российских миграционных органов было 120 тысяч кыргызстанцев, но теперь, в том числе благодаря договоренностям в рамках ЕАЭС, их осталось несколько тысяч, и этот вопрос тоже решается нашим президентом.

- Средства, которые наши трудовые мигранты переводят своим родственникам, играют весьма значительную роль в экономике Кыргызстана. Этот поток увеличился после вступления страны в ЕАЭС?

- Да, я думаю, что в этом году, несмотря на кризис и нестабильность рубля, поступления от них значительно увеличатся. Это связано с тем, что наши граждане работают там уже на совершенно других работах. Не на подсобно-вспомогательных, как раньше – есть и врачи, и учителя, и представители многих других профессий.

А самое интересное, что наши трудовые мигранты помогают кыргызстанским фермерам реализовывать свою продукцию в странах ЕАЭС, в первую очередь, в России. На уровне государства были планы по созданию нескольких торговых центров в крупных городах, в которые наши производители могли бы поставлять сельскохозяйственную продукцию. И эта идея оказалась совершенно неконкурентоспособна перед простыми телефонными звонками! Наши соотечественники из какого-нибудь северного городка России звонят родственникам в Кыргызстан и говорят: «Срочно высылайте сюда фургон абрикосов, они здесь стоят 400 рублей за килограмм, мы договорились, что продадим оптом по 300». А в Кыргызстане этот килограмм абрикосов стоит 150 рублей, еще 50 уходит на доставку каждого килограмма. Получается, туда, в северный город, абрикосы попадают по себестоимости в 200 рублей. Они там мигом раскупаются за 4-5 часов, и в плюсе остаются не только те, кто вырастил эту продукцию, но и те, кто ее продал.

Таким образом, в десятках городов России сейчас продается наша продукция, и ради этого даже не пришлось строить какие-то центры и заключать серьезные договоры. Это тоже большое достижение Евразийского союза. Рост экспорта сельхозпродукции в сравнении со всем прошлым годом уже составил 40-45%, а прошло только 6-7 месяцев, да и весь основной урожай еще впереди.

- А на законодательном уровне никаких проблем с таким экспортом не возникает?

- Есть некоторые затруднения на кыргызско-казахской границе, с ними разбирается специальная комиссия. Там проблема в вопросах фитосанитарной сертификации. Кыргызстан в целом требованиям ЕАЭС соответствует, но остались некоторые мелкие вопросы, которые сейчас постепенно решаются, и мы эти проблемы преодолеем.

Вениамин Лыков